News
Лента
News
Среда
Июль 08
USD
485.12
EUR
546.92
RUB
6.72
ME-USD
0.02
Вся лента

Кризис с коронавирусом ускорит капитальную, торговую и технологическую войну между США и Китаем. Генеральный директор Crossborder Capital Майкл Хауэлл предупредил, что первая фаза торговой сделки  между США и Китаем находится под угрозой, и может даже появиться новое поле битвы: инвестирование капитала.

 «Я думаю, что напряженность нарастает не только в торговых войнах, но и в войнах капитала - мы находимся в мире, где капитальные войны имеют значение», - сказал он в интервью CNBC, отметив, что в условиях кризиса с коронавирусом на рынки вылилось «очень много ликвидности» Правительства и центральные банки по всему миру развернули беспрецедентные пакеты стимулов, пытаясь обуздать экономический шок от пандемии. Президент Дональд Трамп в марте одобрил  законопроект о помощи на сумму 2 триллиона долларов.

Между тем, спрос на доллар вырос на фоне вспышки, вызвав дефицит и повлияв на другие валюты. В ответ Федеральный резерв расширил существующие линии долларового свопа,  чтобы большее количество учреждений могло получить доступ к долларовому финансированию.

Однако  Хауэлл считает, что у американских политиков есть скрытые мотивы для того, чтобы сделать американскую валюту более доступной на международном уровне.

«Решение об обмене линиями долларового свопа с 14 другими странами, фактически создающими фактическую группу из 15 стран, включая Америку, которые имеют доступ к долларам, является критически важным событием», - сказал он.

Хауэлл назвал этот шаг «экономическим эквивалентом НАТО», который был создан для военного сдерживания Советского Союза.

«Это попытка  сдержать Китай в экономическом плане», - сказал он. «В  этой технологической войне, этой торговой войне последуют дальнейшие залпы. По сути, Америка и Китай являются явными конкурентами, и кризис с коронавирусом просто ускорил эти тенденции».

Агата Демерайс, директор по глобальному прогнозированию The Economist Intelligence Unit (EIU), также сказала CNBC, что существующая геополитическая напряженность, скорее всего, усилится в результате пандемии. «Эпидемия коронавируса не изменит текущей фрагментации, постоянной поляризации геополитической картины», - сказала она. «Но мы думаем, что это ускорит текущие процессы в таких странах, как Россия и Китай, которые стремятся играть более важную роль на мировой арене и восстановить свою позицию».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать