News
Лента
News
Пятница
Июль 10
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Решение ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна будет иметь важное значение для предотвращения преступлений на этнической почве. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

«В решении по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (жалоба № 17247/13) Европейский суд констатировал, что помилование рамиля сафарова, предоставление льгот, поощрение на самом высоком государственном уровне, героизация были этнически мотивированы (ethically motivated). По мнению Европейского суда, об этом свидетельствовали заявления высокопоставленных чиновников, в которых они выражали свою поддержку совершенному поступку.

Европейский суд по правам человека отдельно констатировал и учел слова омбудсмена Азербайджана Эльмиры Сулеймановой о том, что «рамиль сафаров должен стать примером патриотизма для молодежи Азербайджана». А сразу после помилования президентом Азербайджана рамиля сафарова омбудсмен Азербайджана заявила «что это очередное доказательство гуманности президента Ильхама Алиева и заботы о гражданах Азербайджана».

Европейский суд постановил осудить освобождение и героизацию совершившего убийство в связи с этнической ненавистью человека, что является опасным стимулом для формирования атмосферы безнаказанности.

При этом в вопросе экстрадиции и освобождения рамиля сафарова в свое время обеспокоенность выразили также авторитетные международные организации, в том числе Европейская комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости (ECRI), Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Необходимо помнить, что неизбежная ответственность лица, совершившего убийство с такой жестокостью, отбывание им наказания имеют четкую цель предотвратить совершение подобных преступлений на основании этнической ненависти в дальнейшем. Однако героизация и поощрение подобного преступления имеет опасные последствия, создавая благодатную почву для совершения преступлений с большей жестокостью в дальнейшем.

Нужно искоренить дискриминацию и ненависть на основе этнической принадлежности. Это принципиально недопустимо, тем более, когда это поощряется государством.

Это явление опасно с точки зрения всеобщей системы прав человека, оно может иметь глубокие негативные последствия, устранение которых потребует долгосрочных усилий. Таким же следствием было жестокое убийство Гургена Маргаряна.

В решении по этому делу Европейский суд констатировал, что было допущено нарушение права на жизнь, гарантированного Европейской конвенцией по правам человека с процедурной точки зрения (статья 2), а также запрет дискриминации (статья 14) в сочетании со статьей 2. В решении, в частности, отмечается, что Азербайджан не обеспечил дальнейшее применение наказания в отношении своего гражданина, что привело к безнаказанности преступления на почве ненависти (impunity for a serious hate crime).

Защитник прав человека Армении будет максимально последователен в работе, стимулирующей эффективное осуществление правовых принципов и критериев, касающихся борьбы с дискриминацией и ненавистью на основе этнической принадлежности», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать