News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
485.12
EUR
546.92
RUB
6.72
ME-USD
0.02
Вся лента

Министерство окружающей среды и энергетики Греции начало кампанию «Греция без пластика одноразового использования», старт ей дал министр Костис Хадзидакис, который вместе с волонтерами некоммерческих организаций утром в субботу приехал на пляж Схиниа в восточной Аттике собрать мусор, сообщает РИА Новости

Как сообщила пресс-служба министерства, отказ касается девяти видов изделий из пластмассы, среди них пищевые контейнеры и стаканы из пенополистирола, ватные палочки, одноразовые столовые приборы (вилки, ножи, ложки) и тарелки, соломка для напитков.

Через месяц, по поручению премьер-министра, Греция включит в законопроект соответствующую директиву Европейского сообщества для ее введения с июля 2021 года. В государственном секторе изъятие одноразового пластика начнётся на шесть месяцев раньше, то есть с января 2021 года.

Министерство планирует стимулировать утилизацию пластиковых бутылок из-под воды и напитков. На пластиковые бутылки будет введена плата в несколько евроцентов, и каждый гражданин, который возвращает их, получит эти деньги обратно. Министр сказал, что рынку предоставляется достаточно времени, чтобы избавиться от существующих, накопленных одноразовых пластиков, а также подготовиться к новым экологически чистым альтернативам.

Объявляя о начале кампании, Хадзидакис привёл цифры, которые показывают масштабы проблемы с пластиком.

Ежегодно в Европе собирается более 26 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых менее трети перерабатывается. По данным ЕС, 85% морского мусора - пластик. 50% морского мусора - одноразовый пластик, а еще 27% - рыболовные снасти.

В Греции используют около 1 миллиона пластиковых стаканчиков каждый день, например, для кофе, или 350 миллионов пластиковых стаканчиков в год.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать