News
Лента
News
Пятница
Июль 03
USD
483.36
EUR
545.47
RUB
6.88
ME-USD
0.02
Вся лента

Ученые решили проверить гипотезу, согласно которой в холодном климате виды, как правило, достигают большего размера, чем в теплом. Они связали свое исследование с глобальным потеплением и попытались ответить на вопрос, если температуры станут выше, будут ли уменьшаться животные в размерах, передает «Популярная механика»

Объектом исследования стали белоногие хомячки, одни из самых распространенных животных в США. Ученые проанализировали научные работы из разных источников за последние семьдесят лет, с 1945 по 2015 гг, включая данные «Североамериканской переписи мелких млекопитающих» и «Национальной экологической обсерватории».

В результате ученые обнаружили, что белоногие хомячки со временем становятся меньше, при этом их популяции с маленьким телом увеличиваются, а популяции с большим телом со временем уменьшаются. Также было установлено, что эти животные в холодном климате становились длиннее и их масса увеличивалась, а в теплом изменения носили обратный характер. Таким образом, гипотеза, от которой отталкивались исследователи, нашла подтверждение.

Но с другой стороны, например, в городах их размер изменялся иначе. Масса тела оставалась прежней, но длинна уменьшалась. Такие изменения ученые объясняют сложным влиянием городской среды. Что касается длинны, то они связывают это с тем, что хомячкам так проще прятаться от людей.

Идею своего исследования ученые объясняют тем, что размер тела является важным фактором у теплокровных животных, поскольку помогает поддерживать правильную температуру тела для протекания в нем важных биологических процессов. Например, у более крупного животного поверхность тела, выделяющая тепло, меньше и поэтому оно справляются с холодом лучше. Отсюда и гипотеза по поводу повышения температуры окружающей среды и соответственно изменения размеров тела в сторону уменьшения.

Комментируя результаты работы, один из соавторов исследования Роберт Гуральник, говорит о том, что такие изменения нельзя напрямую связывать с глобальным потеплением и что нужно проанализировать изменения размеров тела у других млекопитающих.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Найдена такса с окрасом далматинца
Хозяйка таксы Виктория Хоффман говорит, что необычный окрас привлекает внимание многих…
Любовь спасла пингвина от гибели
Дотти, чей вид находится под угрозой исчезновения, была не в силах стоять, страдала от слабости и с трудом могла дышать...
Умер знаменитый рыжий кот по кличке Боб
Хозяин Боба Джеймс Боуэн был бездомным уличным музыкантом, страдающим от наркотической зависимости, пока не нашел своего питомца…
100-летний самец гигантской черепахи спас свой вид от вымирания
За несколько десятилетий участия в программе (с 1976 года) на свет появились более 800 потомков Диего...
В Индии увеличилась популяция азиатских львов
В 2010 году эксперты насчитали всего 411 особей азиатских львов. Спустя пять лет их число выросло до 523…
Древние виды крокодилов, жившие около 120 миллионов лет назад, могли ходить на двух задних лапах
Исследователи изначально решили, что окаменелые отпечатки стоп принадлежали птерозаврам...