News
Лента
News
Среда
Август 17
USD
406.09
EUR
411.41
RUB
6.62
Вся лента


Всех руководителей Армении объединяет одно: от Каджазнуни до Сержа Саргсяна, от Арама Манукяна до Заробяна, они бы никогда не договорились с нашим врагом. Они бы никогда не пришли к соглашению, договоренностям ради власти, продав нашу землю и жизни граждан Армении. Это нечто, что сделал Никол Пашинян в Душанбе. Об этом во время очередного видобращения заявил бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

«Я расскажу об одном процессе, который дипломаты назвали лифтовой дипломатией. Он начался в Душанбе, где Никол Пашинян  и его культурный и конструктивный товарищ Алиев, выйдя из лифта, начали договариваться, и этот позорный факт предоставил Николу Пашиняну возможность захватить власть в Армении до конца или довести до завершения этот процесс, а Ильхаму Алиеву предоставил такое стратегическое и тактическое преимущество, цену за которое мы уже заплатили и, надеюсь, недолго будем платить, но с уверенностью могу сказать, что это будет очень и очень сложно. Процесс переваривания всего этого начнется с того дня, когда Никол Пашинян будет отстранен от власти в Армении.

Каков самый великий страх Никола Пашиняна? Он ужасался войны или обострений на границе. Поэтому, когда впервые встретился с Алиевым в Душанбе и имел возможность пообщаться тет-а-тет, и на направлении Нахиджевана были проблемы, Никол Пашинян вымолил мир за счет народа Армении и за счет Армении.  Вымолил время, чтобы укрепить свою власть, провести выборы.

Зачем Алиеву это время и для чего он предоставил эту возможность? Смотрите, после апрельской войны  дипломатии Армении удалось нечто очень важное, к чему стремились все власти Армении, нечто, без чего Армения постоянно находилась под угрозой войны. Все власти Армении озвучивали вопрос о том, что мы обязаны иметь наблюдательскую миссию, затем технические средства, чтобы контролировать все инциденты на линии соприкосновения и получить возможность понять, кто стреляет первым, и международные наблюдатели озвучивают адресные обвинения. Это значит, что у Азербайджана отнимают самую крупную карту, потому что Армения никогда не начинает стрелять. После апрельской войны в городе Вена на уровне стран-сопредседателей, а также глав МИД РА и Азербайджана был подписан документ, который закрепляет, что незамедлительно должны быть внедрены средства, которые приведут к увеличению международной наблюдательской миссии и внедрению исходящих из этого технических средств вдоль всей линии соприкосновения.

Затем это было подтверждено в Санкт-Петербурге, уже в присутствии президента РФ.  Если бы это было сделано, мы бы практически обнулили количество инцидентов и практически не было бы угрозы войны, и, самое главное, не было бы жертв.

Никол Пашинян уступил в этом, Пашинян, попросив о временном перемирии, чтобы захватить власть в Армении, уступил Вену и Санкт-Петербург. Доказательством тому является то, что после этого никто не говорил о договоренностях в Вене или Санкт-Петербурге: ни сопредседатели, ни Пашинян, ни Алиев», - заявил Минасян.

По его словам, после этого Пашинян заявил, что он начинает новый революционный процесс по вопросу Карабаха. Это значит, что мы обнуляем его и начинаем сначала.

«Затем Мнацаканян попытался намекнуть каким-то образом, что знаете, мы пытаемся вернуться к Вене и Санкт-Петербургу, но это никогда  не звучало из уст главы государства де-факто.

Я считаю, что при этих властях этот поезд уже ушел, а Азербайджан и не говорит об этом, и одно из величайших дипломатических достижений Пашинян обменял или буквально продал за тот период и возможность, которые позволили бы сделать Каргин Айко мэром или шурина Грача депутатом НС», - отметил бывший посол Армении в Ватикане.

По словам Минасяна, Ильхам Алиев каждую весну пытался продвинуться в направлении Нахиджевана и сделал то же самое в апреле 2018 года, а армянские ВС удерживали позиции огнем, однако в мае ситуация изменилась, и политическое руководство не давало конкретных приказов активизировать стрельбу.

«Именно это предоставило азербайджанцам возможность местами сократить 5-километровое расстояние до 750-1500 метров, приблизившись к армянским селам, потому что они мечтали захватить этот участок, находившийся под контролем ВС РА,  по возможности держать под огнем армянские села, и, самое главное, стратегическую дорогу от Еревана до Гориса.

Но проблема была в том, что Никол Пашинян отдал приказ не стрелять, и такой же приказ отдал также Алиев, но Алиев начал укреплять уже взятые под контроль точки, создав новые инженерные укрепления и всю инфраструктуру для снабжения, потому что без этого им пришлось бы вернуться назад, попав под огонь армянских войск. Я с уверенностью могу сказать, что мы можем считать потерянными из-под контроля армянских  ВС более 2 000 гектаров земли», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать