News
Лента
News
Пятница
Июль 03
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Мы создали идеальную среду для передачи болезней от дикой природы людям и их быстрого распространения, предупреждают ученые.

Этот процесс ускоряют посягательства человека на природу.

К такому мнению пришли эксперты по здравоохранению Ливерпульского университета, изучающие способы и места возникновения новых заболеваний, передает BBC News.

В рамках своих исследований они разработали систему распознавания закономерностей для прогнозирования того, какие заболевания дикой природы представляют наибольшую опасность для человека.

«За последние 20 лет у нас было шесть значимых угроз: SARS, MERS, Эбола, птичий грипп и свиной грипп. Мы увернулись от пяти пуль, но шестая настигла нас», - заявил телеканалу профессор Мэтью Бэйлис.

По его словам, это не последняя пандемия, с которой предстоит столкнуться человечеству, поэтому ученым необходимо больше изучать болезни в дикой природе.

Бэйлис и его коллега разработали систему закономерностей, которая может исследовать обширную базу данных по каждому известному заболеванию дикой природы.

Среди известных науке тысяч бактерий, паразитов и вирусов эта система определяет ключи, скрывающиеся под количеством и типами зараженных ими видов. Она использует эти подсказки, чтобы выявить, какие именно из этих патогенов представляют наибольшую угрозу для человека.

Если патоген обозначен в качестве приоритетного, по словам исследователей, они могли бы направить исследовательские усилия на поиск профилактических или лечебных мер до того, как произойдет какая-либо вспышка.

«Это будет еще одним шагом в целом, чтобы выяснить, какие болезни могут вызвать пандемию, но у нас наблюдается прогресс», - сказал профессор Бейлис.

Многие ученые солидарны с тем, что именно наше поведение : вырубка лесов и посягательство на среду обитания диких животных - способствует более частому распространению болезней от животных к человеку.

По словам профессора Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона, полученные данные «в основном свидетельствуют о том, что видоизмененые человеком экосистемы, отличающиеся  более скудным биоразнообразием:  сельскохозяйственные или плантационные ландшафты, чаще ассоциируются с повышенным риском для человека многих инфекций».

Распечатать