News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Армения на 15 позиций улучила свои позиции в Глобальном индексе миролюбия за 2020 год (Global Peace Index), заняв 99 место из 163 стран в рейтинге.

Согласно новым данным, Армения «поднялась на 15 позиций в рейтинге и в настоящее время входит в число 100 самых миролюбивых стран благодаря значительному улучшению отношений с соседними странами, а также существенному снижению уровня тюремного заключения».

«Основной движущей силой этих изменений стало улучшение отношений с соседним Азербайджаном, чему частично способствовала «бархатная революция» в Армении и стабилизация нагорно-карабахского конфликта», - отмечается в докладе.

Как отмечают авторы, уровень тюремного заключения в Армении также значительно улучшился: за последние три года он сократился на 35 процентов до 76 заключенных на 100 000 человек. «Это означает, что в настоящее время в Армении самый низкий уровень тюремного заключения в регионе России и Евразии», - отмечается в докладе.

Несмотря на эти улучшения, согласно авторам, в Армении произошли ухудшения по некоторым показателям.

Хотя политическая нестабильность улучшилась, это произошло за счет усиления вмешательства со стороны правительства, что привело к ухудшению показателя шкалы политического террора в Армении. Произошло также ухудшение в области милитаризации. Значительно вырос импорт вооружений, а также военные расходы в процентах от ВВП, пишут авторы доклада.

Отметим, что первое место в списке занимает Исландия, второе – Новая Зеландия, а третье - Португалия. В то же время, наименее миролюбивыми странами являются Ирак, Сирия и Афганистан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое