News
Лента
News
Пятница
Август 07
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Президент США Дональд Трамп вывел американские войска из Сирии и позволил Турции вступить в битву против «Исламского государства», несмотря на предупреждения его администрации и президента Франции Эммануила Макрона. Об этом в своих мемуарах пишет бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон. Копия мемуаров оказалась в распоряжении портала Ahval, который приводит отрывки по части Турции.

В ходе телефонной беседы 14 декабря 2018 года Трамп сказал турецкому коллеге  Реджепу Тайипу Эрдогану, что Болтон подготовит заявление о том, что Соединенные Штаты выиграли борьбу против ИГИЛ и оставляют на Турции дальнейшие действия, что  разобраться с остатками группы в Сирии.

Болтон раскрыл подробности разговора, предшествовавшего турецкому военному вторжению в Сирию, против которого выступили многие политики США и союзники по НАТО.

После звонка Эрдогана Трамп попросил Болтона «решить это тихо, мы уходим из [Сирии], потому что с ИГИЛ покончено».

В последующем телефонном разговоре с французским президентом Эммануэлем Макроном Трамп проигнорировал его предупреждение  об ИГИЛ и судьбе курдских бойцов, объединившихся с Соединенными Штатами и НАТО против вооруженной группировки джихадистов. «Трамп отмахнулся от него (Макрона), сказав, что мы закончили с ИГИЛ, и что Турция и Сирия позаботятся об остальном», - пишет  Болтон. «Макрон ответил, что Турция сосредоточена на нападении на курдов и пойдет на компромисс с ИГИЛ».

Обеспокоенность Макрона повторил госсекретарь США Майк Помпео, который сказал, что «Эрдогану нет дела до ИГИЛ». Между тем, Болтон отметил, что он и Помпео согласились с тем, что взгляды США и Турции на курдов были «непримиримыми».

Болтон пишет, что Эрдоган пытался заверить Трампа в отношении курдов.

«Эрдоган старался изо всех сил сказать, что он любит курдов, но добавил, что YPG-PYD-PKK (Курдские отряды народной  самообороны, Демократический союз и Курдская рабочая партия) манипулируют курдами и  не представляют  их. «Мы слышали все это раньше, и это была стандартная пропаганда режима Эрдогана», - отметил Болтон.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Шаан Кандахарян: Происходит дехристианизация Ближнего Востока
Имеется опыт Ирака и Сирии…
Трамп: Решение прийти на Ближний Восток было единственной крупнейшей ошибкой в истории нашей страны
Аль Багдади был крупнейшим террористом из всех них. Они не могли найти его. Я устранил его...
Израиль заявил о нанесении удара на границе с Сирией
На официальной странице ВС страны в Twitter заявляется, что удар был нанесен прошлым вечером «при попытке четверых террористов установить взрывчатку близ защитного ограждения на границе Израиля и Сирии»...
Премьер Ливана обвинил Израиль в нарушении суверенитета республики
Израиль путем опасной военной эскалации вновь пренебрег суверенитетом Ливана и нарушил резолюцию 1701 Совета безопасности ООН...
Al Arabiya: Турция направила более 1000 боевиков в Ливию
В последние несколько дней Турция перевела около 1400 тунисских боевиков, связанных с экстремистскими организациями, из сирийских провинций Алеппо и Идлиб в Ливию, пишет издание...
Башар Асад высоко оценил подписание меморандума о военно-техническом сотрудничестве с Ираном
Багери отметил, что Иран укрепит системы противовоздушной обороны Сирии...