News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
485.17
EUR
574.15
RUB
6.6
ME-USD
0.01
Вся лента

Администрация президента США Дональда Трампа проводит жесткий курс в отношении КНР, стремясь «обратить вспять» политику Пекина. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу Fox News госсекретарь США Майкл Помпео, передает ТАСС.

«Когда речь идет о несправедливой торговой практике Китая, мы требуем изменить ситуацию и вводим тарифы, - заявил он. - Когда Китай осуществляет в военной области действия, угрожающие США, мы предоставляем несколько сот миллиардов долларов Министерству обороны США, с тем чтобы обеспечить безопасность Америки». По словам Помпео, Коммунистическая партия Китая «стремится конкурировать по всему миру таким образом, который не сочетается с тем, что американцы и все демократические страны считают правильным». «Политика президента Трампа нацелена на то, чтобы обратить вспять такие тенденции», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какие меры предпринимает администрация Трампа, для того чтобы не допустить в США товары, якобы изготовленные с использованием «подневольного труда» в Китае, Помпео подчеркнул, что США «решительно реагируют на действия китайцев сразу по нескольким направлениям, и одно из них - это вопрос о подневольном труде». «Мы призвали представителей бизнеса проверить их поставщиков и убедиться, что ничего подобного к нам не проникает», - заявил он и добавил при этом, что такой подход «поддержат и другие страны, в том числе мусульманские».

Затронув вопрос о принятом Китаем законе об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, госсекретарь США заявил, что администрация Трампа «проделала хорошую, важную работу в том, чтобы защитить свободы жителей Гонконга». По его словам, Вашингтон «будет продолжать оказывать нажим на Пекин и делать все возможное, для того чтобы сохранить свободы жителей Гонконга».

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, а также предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Согласно ему, центральные власти КНР создадут в городе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция администрации Гонконга.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать