News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

В преддверии 4 июля в ряде СМИ и соцсетей появились зловещие материалы, предрекающие миру очередной апокалипсис из-за так называемого парада планет.

Между тем, астрономы разъясняют картину небесного неба в июле в целом и 4-5 июля в частности, успокаивая тревожащихся людей: опасаться якобы зловещих предзнаменований небес не стоит.

Хотя на июльском вечернем небе, действительно, будет что посмотреть.

Например, 4 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца, 5 июля произойдет третье в этом году затмение Луны, а 28 июля прольется на Землю звездный дождь – в эту ночь настанет максимум действия метеорного потока Южные дельта-Аквариды.

Кроме того, весь июль буду противостоять планеты-гиганты Юпитер и Сатурн, которые отлично видны на ночном небе.

Что касается так называемого парада планет, то, как говорится на сайте Московского планетария, если взглянуть на Солнечную систему как бы сверху и от Солонца, то, действительно, 6 планет выстроились практически в один ряд, друг за другом.

«С 4 июля мы можем наблюдать ночью Марс, Юпитер и Сатурн, а утром Венеру. До 14 числа видимость Сатурна и Юпитера будет только улучшаться, потому что они как раз войдут (Юпитер 14 июля, а Сатурн – 21 июля) в противостояние с Солнцем, то есть будут хорошо отражать солнечный свет и наблюдать за ними будет удобнее всего»,

Как пояснила РИА Новости   научный директор Московского планетария Фаина Рублева, Уран с Нептуном издалека невооруженным взглядом не видны, Сатурн, Юпитер и Марс будут видны ночью, Венера видна только утром, а Меркурий находится рядом с Солнцем, и оно его затмевает.

То есть рассчитывать на то, что человек с балкона может увидеть, как все планеты Солнечной системы выстроились по одну сторону от светила, не стоит, пояснила Рублева.

При этом она рассказала, что в науке такого термина, как «парад планет», нет: его придумали СМИ, чтобы привлечь внимание, а такое положение небесных тел на жизнь землян «не окажет совершенно».

«Некоторые связывают его с какими-то катастрофами, уже и коронавирус приписывают, это бред», — говорит научный директор Московского планетария.

Рублева разъясняет: «Это просто регулярная повторяемость конфигурации планет. Она известна, она изучена. Наука им и не занимается, потому что никаких фактов получить из этого нельзя».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Астероид 2009 PQ1 подойдет к Земле на минимальное расстояние вечером 5 августа
В следующий раз астероид приблизится к Земле только в 2137 году...
Ричард Брэнсон может совершить первый полет в космос уже в начале следующего года
Однако, по заявлению представителей Virgin Galactic, уже 600 человек заплатили по $250 000, чтобы зарезервировать себе место для полета в космос…
Американский космический корабль Crew Dragon отстыковался от МКС
К операции по эвакуации астронавтов привлекут более 40 специалистов, два поисково-спасательных судна, два скоростных катера и несколько вертолетов...
В созвездии Геркулеса обнаружена «новорожденная» галактика
Самая удивительная черта этой галактики заключается в том, что все звезды в ней тяжелее Солнца всего в 800 млн раз...
Прототип марсианского корабля Илона Маска готов к первому полету
Компания SpaceX провела статические огневые испытания Starship, запустив один двигатель Raptor, установленный на шестом по счету прототипе стальной ракеты с порядковым номером SN5...
NASA запустило новый марсоход
По плану миссии ровер должен сесть на поверхность Марса 18 февраля 2021 года. Общие расходы на миссию (создание аппарата и запуск) оцениваются в 2,1-2,7 миллиарда долларов...