News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента

В преддверии 4 июля в ряде СМИ и соцсетей появились зловещие материалы, предрекающие миру очередной апокалипсис из-за так называемого парада планет.

Между тем, астрономы разъясняют картину небесного неба в июле в целом и 4-5 июля в частности, успокаивая тревожащихся людей: опасаться якобы зловещих предзнаменований небес не стоит.

Хотя на июльском вечернем небе, действительно, будет что посмотреть.

Например, 4 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца, 5 июля произойдет третье в этом году затмение Луны, а 28 июля прольется на Землю звездный дождь – в эту ночь настанет максимум действия метеорного потока Южные дельта-Аквариды.

Кроме того, весь июль буду противостоять планеты-гиганты Юпитер и Сатурн, которые отлично видны на ночном небе.

Что касается так называемого парада планет, то, как говорится на сайте Московского планетария, если взглянуть на Солнечную систему как бы сверху и от Солонца, то, действительно, 6 планет выстроились практически в один ряд, друг за другом.

«С 4 июля мы можем наблюдать ночью Марс, Юпитер и Сатурн, а утром Венеру. До 14 числа видимость Сатурна и Юпитера будет только улучшаться, потому что они как раз войдут (Юпитер 14 июля, а Сатурн – 21 июля) в противостояние с Солнцем, то есть будут хорошо отражать солнечный свет и наблюдать за ними будет удобнее всего»,

Как пояснила РИА Новости   научный директор Московского планетария Фаина Рублева, Уран с Нептуном издалека невооруженным взглядом не видны, Сатурн, Юпитер и Марс будут видны ночью, Венера видна только утром, а Меркурий находится рядом с Солнцем, и оно его затмевает.

То есть рассчитывать на то, что человек с балкона может увидеть, как все планеты Солнечной системы выстроились по одну сторону от светила, не стоит, пояснила Рублева.

При этом она рассказала, что в науке такого термина, как «парад планет», нет: его придумали СМИ, чтобы привлечь внимание, а такое положение небесных тел на жизнь землян «не окажет совершенно».

«Некоторые связывают его с какими-то катастрофами, уже и коронавирус приписывают, это бред», — говорит научный директор Московского планетария.

Рублева разъясняет: «Это просто регулярная повторяемость конфигурации планет. Она известна, она изучена. Наука им и не занимается, потому что никаких фактов получить из этого нельзя».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Космические технологии и Армения: Что нам нужно делать и чего нам не хватает?
Развитие космических технологий, по словам специалиста...
Ученые впервые вырастили растения в почве с Луны
Исследователи понятия не имели, прорастет ли что-нибудь в жесткой лунной грязи, и хотели понять, можно ли использовать ее для выращивания пищи новым поколением лунных исследователей. Результаты ошеломили их...
Колонизация Марса: Зачем человечеству лететь на Марс и какие проблемы там нужно решать?
Рассматривать для колонизации другие, более далекие планеты пока слишком рано...
Аппарат InSight зафиксировал «монструозное» землетрясение на Марсе
Прежнее рекордное марсотрясение было зафиксировано 25 августа 2021 года, тогда магнитуда оценивалась в 4,2...
Ученые предполагают, что скоро Вселенная начнет сжиматься
Согласно полученной модели, расширение Вселенной может закончиться через 65 миллионов лет...
Венера и Юпитер «почти столкнулись» в ночном небе: как это было
Планеты различались по своей яркости...