News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным заявлением, в котором призвал турецкие власти оставить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея, передает Интерфакс.

«Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», - говорится в распространенном заявлении патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской церкви отметил, что собор Святой Софии, построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, много значит для всего православия, и РПЦ он особенно дорог.

Патриарх признал, что в истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды, но «любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской церкви русский народ - как раньше, так и сейчас - воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием».  «Угроза Святой Софии - это угроза всей христианской цивилизации, а значит - и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София - это великая христианская святыня. Долг всякого цивилизованного государства - сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению», - заявил патриарх.

Напомнив, что сегодня отношения между Турцией и Россией динамично развиваются, он призвал принимать во внимание, что Россия - страна с большинством православного населения. «А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе», - отметил предстоятель Русской церкви.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Politico: Для христиан Турции решение по собору Святой Софии стало еще одним ударом
«Исламистская и националистическая атмосфера делает жизнь христиан в Турции некомфортной. Боюсь, что это [превращение собора в мечеть] может вызвать напряженность », - сказал Етварт Данзикян, главный редактор стамбульской армянской газеты «Агос»...
В Святой Софии впервые почти за 90 лет был совершен намаз в честь Курбан-байрама
Отмечается, что в бывшем христианском храме собрались тысячи последователей ислама...
Эрдоган бросает вызов цивилизованному миру? Христианские мозаики собора Святой Софии были закрыты шторами
Чтение этих стихов было специально выбрано, потому что само слово «Фатиха»…
Эрдоган присоединился к тысячам молящихся в соборе Святой Софии
Эрдоган и его министры, одетые в белые маски в качестве меры предосторожности против COVID-19, встали на колени на синих коврах в начале церемонии...
Верховный муфтий Египта назвал недопустимым превращение собора Святой Софии в мечеть
Верховный муфтий напомнил, что заповедями ислама и фетвами (религиозными предписаниями) запрещено разрушать храмы и убивать монахов...
Католикос всех армян призывает Турцию пересмотреть решение о превращении Собора Святой Софии в мечеть
Осуждает решение турецких властей, которое исходит из политических интересов и наносит урон диалогу между религиями …