News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Турция вновь претендует на некогда османскую роль лидера суннитского ислама, в настоящее время эту позицию занимает ее региональный конкурент Саудовская Аравия. Об этом пишет  аналитик по Ближнему Востоку Омар Ахмед написал на новостном веб-сайте Middle East Monitor.

По его словам, ситуация меняется  в пользу Турции, особенно после того, как 24 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл мечеть в соборе Святой Софии, что аналитик назвал «последней проекцией мягкой силы Анкары».

На протяжении многих лет Эрдоган неоднократно настаивал на том, чтобы вновь превратить объект всемирного наследия ЮНЕСКО в мечеть, и сделал это в июле, исполнив   давнее требование турецких исламистов, несмотря на международное осуждение.

«Похоже, что прошлая пятничная молитва объявила Турцию серьезным претендентом на лидерство, каким бы разрушительным ни был суннитский ислам», - считает автор.

Вмешательство Саудовской Аравии в гражданскую войну в Йемене «запятнало ее имидж среди мусульман», однако военные кампании Турции в Сирии и Ливии, по-видимому, сделали обратное, получив  поддержку от нетурецких мусульман. «По иронии судьбы, в то время как Турция восстанавливает связи со своим османским прошлым, Саудовская Аравия уже уничтожила большую часть своего наследия, в том числе из османской эпохи, и ей все труднее оправдывать свою роль убедительного лидер большинства суннитского населения в мире по религиозным и политическим вопросам », - пишет он.

Хотя  большинство граждан Турции, принявших участие в опросе Washington Post в прошлом году, выступали против  восстановления Османской империи, некоторые из крупнейших сторонников возрождения Османского халифата живут в азиатских странах с большим мусульманским населением, считает аналитик.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое