News
Лента
News
Воскресенье
Май 09
USD
522.09
EUR
630.68
RUB
7.05
ME-USD
0
Вся лента

Благодаря японской обсерватории «Субару» астрономы обнаружили в созвездии Геркулеса недавно сформировавшуюся галактику, в звездах которой практически нет элементов тяжелее водорода и гелия. Это делает ее аналогом древнейших галактик Вселенной. Результаты своей работы ученые опубликовали в Astrophysical Journal.

«Самая удивительная черта этой галактики заключается в том, что все звезды в ней тяжелее Солнца всего в 800 млн раз. Это в 100 тыс. раз меньше, чем совокупная масса всех светил Млечного Пути. По сути, по размерам она сравнима с типичным звездным скоплением в нашей Галактике. Это говорит в пользу первозданного характера внутри этого космического объекта», – рассказал один из авторов работы, профессор Токийского университета Масами Оути.

Первые звезды во Вселенной, которые относятся к так называемой третьей популяции, были совершенно не похожи на Солнце и другие современные светила. Это связано с тем, что в них не было «металлов» – так астрономы называют элементы тяжелее водорода и гелия. Из-за этого размеры таких светил были практически ничем не ограничены и их масса могла быть больше солнечной в несколько сотен раз.

В силу размера и химического состава такие звезды выгорали очень быстро, за десятки миллионов лет. Когда в них иссякали запасы водорода, они взрывались, порождая так называемые парно-нестабильные сверхновые. Они представляют собой очень мощные космические термоядерные взрывы, в которых задействована вся материя гигантского светила, передает ТАСС

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все