News
Лента
News
Среда
Сентябрь 23
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

Германия уверена, что это - ее суверенное право решать, откуда она получает энергию, и «ни одна страна не вправе вмешиваться» в данный вопрос. Таким образом Хайко Маас прокомментировал в Москве ситуацию с планами по завершению строительства газопровода «Северный поток - 2"», который призван связать ФРГ и Россию, сообщает  DW.  

Первые с начала пандемии полноформатные очные консультации между главами МИД РФ и ФРГ прошли во вторник, 11 августа, в российской столице.

«Ни одно государство не имеет права диктовать ЕС его энергетическую политику, да это и не получится», - заявил Маас в ходе совместной пресс-конференции с Лавровым. «Санкции между партнерами - это, определенно, неправильный путь», - подчеркнул он, имея в виду пакет дополнительных ограничительных мер со стороны Вашингтона. Речь идет о рестрикциях не только в отношении компаний, которые занимаются непосредственно работами по прокладке трубопровода, но и тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, а также портовые услуги. По словам Маса, он обсуждал проблему санкций со своим американским коллегой - госсекретарем США Майклом Помпео.

В ходе председательства Германии в Совете ЕС, которую Берлин в порядке очередности принял на себя 1 июля сроком на шесть месяцев, ФРГ будет особенно активно работать над отстаиванием европейского суверенитета, подчеркнул Маас.

«Если эти интересы будут нарушаться», Берлин озвучит свою озабоченность «в адрес Запада», предупредил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь выразил мнение, что строительство «Северного потока – 2» удастся завершить.

«Участники компании «Северный поток – 2», включая российских, германских и других… настроены на то, что этот проект будет завершен. Как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр подчеркнул, что экстерриториальность применения санкций, как и их односторонность в России считают неприемлемой.

«США здесь не видят для себя никаких красных линий, никаких краев, как у нас говорят, грубо преследуют без всякого дипломатического оформления одну простую цель: США должны иметь возможность и право делать все, что им заблагорассудится, и в мировой политике, и в мировой экономике, и вообще в любой сфере человеческой деятельности», - считает Лавров.

При этом российский министр высоко оценил подход Германии.

«Мы ценим принципиальную позицию Берлина в поддержку этой исключительно коммерческой инициативы», - отметил он, добавив, что проект поможет диверсифицировать маршруты поставок природного газа и укрепить энергетическую безопасность Европы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армения и МАГАТЭ обсудили вопросы развития потенциала в области атомной энергетики
Стороны выразили удовлетворение ходом реализации программ, реализуемых…
Министр: Угрозы Баку против ААЭС должны удостоиться соответствующей международной реакции
Армения считает эти угрозы реальными…
Мировые цены на нефть растут
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре увеличились на 0,22%...
Германия не окажется в зависимости от России из-за газопровода «Северный поток – 2»
Он назвал «Северный поток – 2» частным экономическим проектом, не дающим «повода для санкций». Инвесторы газопровода «сделали хороший расчет», считает Шольц...
Мировые цены на нефть снижаются
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI снизились на 0,22%, составив $41,02 за баррель...
У Саудовской Аравии достаточно запасов урановой руды, чтобы начать внутреннее производство ядерного топлива
Как пишет газета, геологи помогают королевству составить карту запасов урана в рамках их соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики...