News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента


Нагорно-Карабахская Республика никогда не была в составе независимого Азербайджана. Об этом заявил первый президент НКР, второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью РБК.

По его словам, на урегулирование надо смотреть в большом контексте и в его более узком контексте. «При той позиции Азербайджана, которая сегодня озвучивается, я не вижу просто каким образом урегулирование может состояться. Есть просто факт: Нагорно-Карабахская Республика никогда не была в составе независимого Азербайджана. Это факт. Правовые основы создания Нагорно-Карабахской Республики безупречны. Я  писал эту декларацию. Тогдашняя Конституция Советского Союза позволяла при отделении республики, автономии, даже компактно проживающим национальным меньшинствам на референдумах решать свою судьбу абсолютно в соответствии с действующим законодательством. И третий фактор - этот факт почти тридцатилетнего существования Нагорно-Карабахской Республики. Скоро 30 лет, через год. Причем эффективно развивается, еще более эффективно отстаивает, защищает свои границы. И Баку сегодня отрицает вот эту тридцатилетнюю объективную реальность. Но как можно решить проблему, если ты отрицаешь объективные характеристики этой проблемы?», - подчеркнул Роберт Кочарян. 

«А когда власть в СССР была твердой, эту проблему можно было решить?», - уточнил журналист. «Если совершенно спокойно можно было Крым передать Украине, несомненно», - ответил экс-президент.

«Почему тогда это не было сделано, по-вашему, тогда?», - продолжил журналист. «Не имею представления, могу строить предположения. Я думаю, что все-таки была идеология, которая все-таки предполагала, что создается …  Я вспомнил лозунг «Единая новая историческая общность Советский народ», - ответил бывший глава государства.

«Без национальности, без всего, да?» - «Национальности - это некая аранжировка такая ко всему этому, но речь шла именно о новой исторической общности Советский народ. Кстати, мне это напоминает неолиберальный лозунг о формировании некой исторической общности, человек мира, что-то вот такое, но тогда люди в это верили. А какая разница ты там или там? Все равно все границы стираются, мы в единой братской семье народов и так далее и так далее. Я думаю, люди искренне верили», - заключил Роберт Кочарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Франции заявил, что не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику
25 ноября Сенат принял резолюцию, призывающую к признанию французскими властями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской…
«Грапарак»: Длина Сюникской границы увеличилась на 60-70 километров
Чернила еще не высохли, а сотрудники российской «Южно-Кавказской железной дороги» вместе с российскими пограничниками уже посетили Мегри…
Затулин пояснил, может ли армянскую сторону сейчас устроить решение вопроса о статусе НКР
Странно было бы сейчас думать, что после всего того, что произошло, будет поставлен вопрос о статусе Нагорного Карабаха …
Константин Затулин оценил последствия принятия резолюции Сената Франции о признании Арцаха
Франция тем самым демонстрирует свое отношение и симпатию к армянской стороне …
Открытое письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ
С сожалением вынуждены отметить, что Минская группа, которая была сформирована после первой агрессии Азербайджана против Республики Арцах и которая обладает исключительным мандатом посредничества в урегулировании конфликта, постоянно игнорирует античеловеческую политику Азербайджана, направленную против арцахских армян...
Конгрессмены США обратились к Байдену по вопросу Нагорного Карабаха
Мы приветствуем мир, но глубоко обеспокоены резкими и долгосрочными последствиями этого соглашения…