News
Лента
News
Четверг
Октябрь 29
USD
493.15
EUR
578.32
RUB
6.21
ME-USD
0.01
Вся лента


Отождествлять Карабах с Арменией – это та красная черта, за которую нельзя переходить. Об этом заявил первый президент Карабаха, второй президент Армении Роберт Кочарян на встрече с политологами, отвечая на вопрос о том, что сейчас президент Карабаха не настолько свободен в своих действиях, как это было в период правления Кочаряна. Видео размещено на канале в youtube.

«Идентифицировать Карабах с Арменией – это та красная черта, за которую нельзя переходить. Это инструкция, в которой должно быть написано красным цветом - не делай. Потому что первое – это не одно и то же. Во время моего президентства в Карабахе мы всегда были с Арменией партнерами, имели серьезные противоречия, никогда не делали эти противоречия темой общественного обсуждения. Но они были – вокруг возвращения Кельбаджара, освобождения Агдама и других районов. Да, были серьезные противоречия, но мы сделали свое дело, а потом садились за стол переговоров, пытались найти грани, помириться, не обострять, но не отказывались от наших далеко идущих целей только потому, что наши отношения были хорошими. Не отказывались. И, к чести тогдашних властей, могу сказать, что и они не превращали напряженность этих отношений в самоцель - в какой-то степени подавлять Карабах, лишать денег, остановить финансирование, не посылать вооружения. Такого не было.

Сейчас опасность в этом. Мы были партнерами. Сейчас Карабах превратили в подчиненного. Я вижу в этом очень большую опасность. Во-первых, мы теряем различные подходы в переговорном процессе, потому что были времена, когда Тер-Петросян просто говорил, что сейчас карабахцы меня не слушают, что мне делать, идите, уговаривайте. И это не был театр, это была естественная ситуация, он ничего не могло сказать. Кого хочешь, в Карабахе увольняешь с работы, кого хочешь - назначаешь. Не можешь сказать, что карабахцы не принимают тот или иной подход.

Сейчас снижение в статус подчиненного из статуса партнера наносит тяжелейший урон всему процессу и, кстати, безопасности Карабаха. Я немного обобщаю, но также не забываю конкретный вопрос. Да, были противоречия. Не было такого, чтобы месяцами не общались с Аркадием Гукасяном, но Аркадий Гукасян упорно защищал, и Карабах вообще должен быть более радикальным в переговорном процессе, чем Армения. Были вещи, которые мне не нравилось, но в глубине сердца я уверен, что делает правильно, и был рад, что делает правильно. В этот момент может немного не понравиться, но на следующий день ты говоришь, что делает правильно. Отождествление - самое опасное», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Американский город Глендейл признал независимость Арцаха
Члены совета призывают президента и Конгресс США также признать независимость Арцаха…
Инициативная группа женщин Арцаха: Страны-члены МГ ОБСЕ должны признать Республику Арцах
Но США мы выбрали также потому, что в этой войне гораздо больше участия Турции...
МИД Арцаха: Австралийский город Райд призывает правительство Австралии признать Республику Арцах
Городской совет Райда также решил пожертвовать 5000 долларов Всеармянскому фонду в качестве гуманитарной помощи Арцаху...
Политолог: Необходимо немедленно начать процесс международного признания независимости Арцаха
Сопредседатели МГ ОБСЕ вместе либо по отдельности заявляют…
Законодательное собрание Нового Южного Уэльса официально признало независимость НКР
Парламентарии также осудили нападения Турции и Азербайджана на коренное…
Армен Саркисян с рабочим визитом отбыл в Брюссель
Президент Армении собирается обсудить с руководителями европейских структур вопросы, связанные с военной агрессией, развязанной Азербайджаном против Арцаха…
Фоторепортажи