News
Лента
News
Среда
Октябрь 28
USD
492.71
EUR
578.69
RUB
6.31
ME-USD
0.01
Вся лента

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Ованес Худоян ходатайствовал о признании недопустимыми доказательств, полученных следователем Грачья Мушегяном.

По его словам, следователем Мушегяном при сборе материалов допущены многочисленные грубые и очевидные нарушения. Адвокат указал причины, по которым то или иное доказательство может признано недопустимым. Констатируем, что следователь Мушегян подлежал отводу. Количество ошибок также является основанием для отстранения от следствия. Проявленная им необъективность свидетельствует о том же, отметил Худоян. В качестве примера адвокат привел то обстоятельство, что арест на все имущество Роберта Кочаряна не может считаться правомерным. 

Впоследствии суд частично отменил арест, что также говорит о неправомерности действий следователя, отметил Худоян. Тот же следователь наложил арест на имущество членов семьи Роберта Кочаряна, на счета и недвижимость его сыновей. Решение было обжаловано и частично отменено. Суд констатировал, что у следователя изначально не было оснований для ареста имущества Левона Кочаряна. По части Седрака Кочаряна оно осталось неизменным. Проведенный в доме обыск и изъятие документов и хранящегося на законных основаниях оружия, компьютера и дисков также были нарушением, тем более, что документы касались работы в АФК «Система» после 2017 г и никак не могли относиться к событиям 2008 г. Конфискация удостоверяющих личность документов помимо паспорта на момент ареста также была нарушением, отметил Худоян. Часть изъятого имущества до сих пор находится в ССС и не возвращена законному владельцу. Еще одно нарушение связано с отказом вернуть паспорт Роберту Кочаряна после решения Апелляционного суда, отменившего решение суда первой инстанции об аресте. Несмотря на то, что на тот момент в отношении Кочаряна не было никакой меры пресечения, следователь отказался вернуть паспорт. До сведения следователя было доведено, что согласно прецедентному решению КС от 2017 г паспорт должен быть возвращен и отказ противоречит Конституции. На это Мушегян ответил, что решение останется неизменным. Позже суд признал нарушение прав Роберта Кочаряна. Адвокат считает, то причина подобных действий не в отсутствии профессионализма следователя, в его предвзятости.

Апофеозом нарушений стало признание в том, что в выделенную часть дела в отношении Роберта Кочаряна и других отобраны материалы, «касающиеся обвиняемых и обосновывающие их вину». Таким образом, адвокат ходатайствовал признать полученные следователем Мушегяном материалы недопустимыми и изъять их из дела. Попытки адвокатов добиться отвода Мушегяна на этапе следствия не увенчались успехом, и теперь возможность восстановить нанесенный им ущерб следствию сводится к признанию собранных материалов и доказательств  недопустимыми. При этом адвокат добавил, что Мушегян аналогичным образом относился не только к Кочаряну, но и другим обвиняемым, периодически нарушая их права.

В качестве соавтора ходатайства, адвокат Арам Орбелян привел положения европейского законодательства. Он особо подчеркнул недопустимость изначального субъективного отношения, при котором следователь обязан взять самоотвод. «Перечисленные фундаментальные нарушения отнюдь не исчерпывающие. Два наиболее громких – известная запись прослушки и нарушение главой ССС презумпции невиновности. Международные стандарты говорят – если нарушения устранены, следствие может продолжаться. В данном случае умышленно нарушалось законодательство страны, что демонстрирует предвзятое отношение к господину Кочаряну. Действия Мушегяна сами по себе незаконны. Он был не в состоянии объективно оценивать доказательства. Единственная возможность устранить нарушения – признать действия незаконными, поскольку нарушения носили системный характер,  признать соответствующие доказательства недопустимыми», - отметил Арам Орбелян.

Другие адвокаты поддержали коллег. Высказывая мнение относительно ходатайства, адвокат бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, Эрик Алексанян выразил недоумение, какое вообще имела отношение предприниматель Сильва Амбарцумян к событиям 1 марта. «То есть ее позвали по одному поводу, а допрашивали по другому», - заявил адвокат.

Прокурор Геворк Багдасарян счел ходатайство безосновательным, заявив, что это очередной пример злоупотребления правом, адвокаты без конца повторяют одно и то же и доводы друг друга, и защите прекрасно известно, что на данном этапе ничего подобного обсуждаться не может. «Ходатайство основано на взятой защитой на вооружение политике – раз я не согласен с твоей позицией, значит, все, что ты делаешь недопустимо», - заявил прокурор. Петрос Петросян разделил мнение коллеги, попросив в дальнейшем исключить подобные длительные обсуждения.

Адвокат Айк Алумян констатировал, что ему прекрасно известно о невозможности представления ходатайства, касающегося рассмотренных документов (процесс пока не дошел до этого этапа). Адвокат отметил, что речь не о единичной ошибке, а о системных ошибках в ущерб интересам Роберта Кочаряна. Вот тут статья УПК, которая предполагает отвод следователя в случае предвзятого отношения, отметил Алумян. 

Адвокат Арам Орбелян, парируя  заявление Геворка Багдасаряна о несвоевременности ходатайства, привел пример – если бы выяснилось, что Мушегян сын потерпевшего по делу, суд ведь не стал бы откладывать рассмотрение? «Речь идет о том, что суд не должен знакомиться с недопустимыми материалами. Даже если он откажется потом от них, это создает у суда внутреннее убеждение», - отметил Орбелян.

Выслушав стороны, судья Анна Данибекян сочла данные недостаточными для определения субъективности отношения Мушегяна и отклонила ходатайство.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Судебное заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна отложено на две недели
Судебное заседание было отложено в связи с нахождением в Арцахе экс-министра…
Кассационный суд Армении принял в производство жалобу адвокатов Роберта Кочаряна
Одновременно Кассационный суд принял в производство жалобы прокуратуры и потерпевшей стороны…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других отложено до 27 октября
Учитывая создавшуюся ситуацию, назначить на…
Заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоится: Сейран Оганян в Арцахе
О дате следующего заседания будет сообщено дополнительно…
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о затребовании новых доказательств
Они в равной мере участвовали в событиях…
Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложил рассмотрение ходатайства о проведении экспертизы
Ходатайство представлено Серобом Григоряном…
Самое
Фоторепортажи