News
Лента
News
Среда
Октябрь 21
USD
493.33
EUR
582.43
RUB
6.33
ME-USD
0.01
Вся лента

Начальник турецкой полиции по прозвищу  Азраил, или Ангел смерти, курировал два неофициальных места пыток, где жестокому обращению подверглись почти 2000 человек в 2016 году, сообщает Nordic Monitor со ссылкой на показания нескольких жертв в суде.

Согласно сотням протоколов судебных заседаний начальник полиции Тахир Дарбазоглу отвечал за неофициальные места содержания под стражей, созданные в самом центре Анкары по приказу правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Показания указывают на систематическую и преднамеренную политику пыток и жестокого обращения с задержанными под надзором правительственных чиновников, которые не только обеспечивали безнаказанность преступников, но и отказывались расследовать инциденты.

Дарбазоглу выступал в роли ответственного лица правительства, руководившего пытками для получения ложных признаний от жертв в поддержку правительственной сюжетной линии о неудавшемся перевороте 15 июля 2016 года. Появляется все больше свидетельств того, что ограниченная военная мобилизация в 2016 году была не чем иным, как ложным флагманом, направленным на дальнейшее расширение полномочий президента Эрдогана и устранение  генералов и адмиралов, выступавших против военного вторжения Турции в Сирию.

Начальник полиции и группа офицеров полиции, которым помогала отдельная команда из печально известного турецкого разведывательного агентства MIT, обращались с задержанными в худших традициях ИГИЛ  и считали жен и дочерей жертв военной добычей, которых могли изнасиловать. Были украдены личные вещи задержанных, такие как наличные деньги и драгоценности, включая обручальные кольца. Некоторые из задержанных подверглись сексуальным домогательствам и изнасилованиям.

Дарбазоглу не только заказывал сеансы пыток, которые длились несколько дней, но также лично участвовал в избиении жертв, которым даже не были предъявлены обвинения в совершении каких-либо преступлений и которые не рассматривались согласно Уголовно-процессуальному кодексу. Жертв раздевали  до нижнего белья, лишали еды и воды в течение нескольких дней, заставляли оставаться в стрессовых позах в течение долгих часов, подвергали электрошоку и удушению.

Жертвы помещали в два основных места пыток. Одним из них был спортивный зал, расположенный в районе Бештепе Анкары и управляемый Федерацией волейбола Турции. В этом неофициальном месте содержания под стражей проводились самые жестокие пытки. Точного количества людей, которые там побывали, неизвестно, но, судя по рассказам нескольких жертв, их число колебалось от 600 до 1000.

Вторая площадка была устроена на стоянке тюрьмы Синкан в Анкаре, где около 1000 человек содержались в импровизированной палатке на бетонном полу, покрытом только брезентом. Дарбазоглу перемещался между двумя объектами, наблюдая за пытками и издевательствами и отдавая приказы о дальнейших действиях. Он рекламировал свое прозвище Азраил и говорил, что он был судьей, подобно Богу в судный день. Чтобы скрыть свою истинную личность от жертв, Дарбазоглу иногда использовал такие псевдонимы, как Вейсел, Байрам и Джафер.

«Самый болезненный, самый ужасный, леденящий кровь инцидент, который я никогда не забуду. Этот мужчина, который называл себя Азраилом, кричал на меня, что моя  семья исчезнет, он заберет моих детей, а если бы у меня была дочь, он превратил бы ее в проститутку, и что я буду наблюдать за всем этим», - рассказывает одна из жертв. По его словам, не было воды и еды, 800-900 человек были вынуждены пользоваться только двумя ванными комнатами, его постоянно били и пинали, ему отказывали в медицинской помощи и часто угрожали смертью.

Капитан Эрдем Эраслан, 39-летний штабной офицер, также описал Дарбазоглу в своих показаниях.  Эраслан также описал, что другой офицер участвовал в сексуальных домогательствах к молодой женщине-лейтенанту, которую задержали  вместе с мужем.

«Он раздел  жену до нижнего белья на глазах у ее мужа. Затем облил ее водой с головы до пят в присутствии восьми-десяти полицейских. Он заставил ее дотронуться до пальцев ног руками, не сгибая колен перед полицейскими. Затем этот мужчина ввел в зал эту женщину-офицера в мокрой насквозь одежде и с мокрыми волосами. Он неоднократно приходил к ней, чтобы физически и словесно оскорблять ее в присутствии мужа », - вспоминал Эраслан.

Другой офицер рассказал, что его избили около  восьми полицейских в качестве «приветственного подарка». Он присоединился к остальным в зале, где, по его оценкам, около 1000 задержанных были вынуждены стоять на коленях в наручниках, раздетых  до нижнего белья. «Меня оставили голодать три дня без всякой еды. Даже воды не давали», - сказал он.

В своих показаниях в суде майор Эмрах Ильгаз подтвердил, что Дарбазоглу был человеком, который руководил местом пыток. «Нас отвели в спортивный зал, принадлежащий Турецкой федерации волейбола, где находился начальник полиции по имени Тахир Дарбазоглу, который объявил себя Азраилом», - сказал Ильгаз, добавив, что его лишали еды и воды в течение двух дней и подвергали пыткам. Он неоднократно страдал от приступов паники из-за периодических сеансов пыток, но не получал медицинской помощи.

Еще одним свидетелем, который описал Дабазоглу как человека, ответственного за жестокие пытки, был 33-летний пилот ВВС Мехмет Четин Каплан. Он сообщил суду, что видел, как человек, называвший себя Азраилом, приказал другим полицейским линчевать лейтенанта.

«Примерно восемь-десять человек в рубашках ОМОНа линчевали лейтенанта. Один из них сказал, что он [лейтенант] не дышит, и его увели. Я никогда его больше не видел », - сказал Каплан в суде.

Лейтенант Муса Киличаслан рассказал, что его сначала облили водой, а затем ударили электрошокером.  Другого  облили кислотой.  Многим во время допроса ломали кости, сутками отказывали в посещении туалета.

Лейтенант Адем Кырджи, пилот ВВС,   был задержан полицией 16 июля, его остановили, когда он ехал на автомобиле вместе с женой и трехмесячным младенцем. В полиции ему сказали, что он будет задержан. Когда он спросил, почему, и потребовал объяснений, сотрудники разозлились. Его оттащили в ближайшее заброшенное здание и надели наручники; с него сняли туфли и заставили встать на колени. Начальник полиции начал ломать ему ноги, проклиная его, используя ненормативную лексику. «Он [начальник полиции] приказал одному из других привести мою жену. Они привели мою жену с полуторамесячной дочкой на руках, и начали избивать его на ее глазах».

Палачей в Турции защищает правительственный указ, изданный президентом Эрдоганом, который предоставляет полную неприкосновенность должностным лицам, участвовавшим в расследованиях государственного переворота. Указ № 667, изданный правительством 23 июля 2016 года, предоставил сотрудникам правоохранительных органов полную защиту, чтобы жертвы не могли подавать  жалобы на пытки, жестокое обращение или злоупотребления  Было несколько случаев, когда турецкие прокуроры отказывались расследовать утверждения о пытках, ссылаясь на этот указ.

На сегодняшний день уголовных дел против людей, которые пытали задержанных, не возбуждено, несмотря на многочисленные жалобы, поданные жертвами и их адвокатами.

Делегация Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП),  находилась в Турции для проведения инспекций в период с 28 августа по 6 сентября 2016 г. и зафиксировала   заявление некотрых жертв в своем отчете. Визит делегации произошел на фоне широко распространенных утверждений, впервые выдвинутых Amnesty International, которая заявила, что собрала достоверные доказательства того, что задержанных в Турции избивали, пытали и в некоторых случаях насиловали.

Однако детали отчета ЕКПП так и не были обнародованы, поскольку Турция наложила вето на публикацию отчета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое