News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

У Израиля и Армении есть множество исторических причин быть союзниками. Возможно, наиболее очевидным является то, что оба народа столкнулись с ужасными гонениями за свою веру и этническую принадлежность, пишет Эмили Шрадер на Jerusalem Post.

«Армяно-азербайджанский конфликт в очередной раз перерос в ожесточенные столкновения между азербайджанцами и армянами из-за нагорно-карабахского региона. Экспансионистская и агрессивная политика Турции, вероятно, стала причиной  последнего всплеска насилия Должен ли Израиль при враждебном вмешательстве Турции и альянсах Ирана с Азербайджаном продолжать поддерживать Баку? И проявляет ли еврейское государство моральную несостоятельность, отказываясь поддерживать Армению?

У Израиля и Армении есть множество исторических причин быть союзниками. Возможно, наиболее очевидным является то, что оба народа столкнулись с ужасными гонениями за свою веру и этническую принадлежность. Геноцид армян в начале 20-го века со стороны турок-османов, был ужасным предвестником Холокоста. К сожалению, многие государства отказываются признать Геноцид армян или хорошо задокументированную роль Турции, которую современное турецкое государство отчаянно пытается скрыть. Невероятно, но Израиль не признал Геноцид армян, сначала из-за политических интересов с Турцией, а затем из-за союзов с Азербайджаном.

Политический статус Израиля в мусульманских странах, безусловно, вызывает споры, но есть моральные обязательства, которые должны быть выше политических интересов. Признание геноцида - одно из них. Израиль должен признать Геноцид армян, а международное сообщество должно привлечь Турцию к ответственности за ее издевательства и разжигание войны в ответ на любое такое признание, будь то со стороны Израиля или любого другого государства.

Сложные политические интересы Израиля только усиливаются сегодня в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Карабах, который в большинстве своем состоит из этнических армян, более двух десятилетий был свидетелем спорадических конфликтов, а теперь столкнулся с тотальной войной. Недавние боевые действия поддерживаются и, как некоторые говорят, инициированы Турцией, которая, перебрасывает наемников из Сирии для борьбы с армянами на стороне Азербайджана, продолжая продвигать пантюркизм в регионе.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сделал заявления, намекающие на «завершение работы наших дедов». Мало кто сомневается в том, что при такой возможности Эрдоган полностью захватит Армению. В конце концов, похоже, никого не волнует недавняя этническая чистка курдов в Сирии, проведенная Турцией.

Что делает этот конфликт еще более сложным для Израиля, так это то, что Израиль имеет дипломатические отношения с Азербайджаном, в котором большинство населения составляют мусульмане, соседом Ирана, а также связан отношениями, хотя и холодными, с мусульманской Турцией, несмотря на ее растущую враждебность к Израилю и поддержку террористических организаций, таких как ХАМАС.

Израиль также получает 40% своей нефти из Азербайджана и поставляет ему  оружие (что вызывает заслуженную критику).

Этот конфликт означает, что Израиль, по сути, встает на сторону Турции и Ирана против христианской Армении - страны, которая столкнулась с войной, этническими чистками и геноцидом со стороны соседних государств. Хотя прагматический союз с Азербайджаном имеет смысл, особенно с учетом соседства с Ираном, он далек от морали.

Те, кто заботится об интересах Израиля, справедливо возразят, что у Армении теплые отношения с Ираном, но им также следует помнить, что Армения делает это только потому, что она изолирована от других соседей и не имела бы источника энергии, если бы не Иран. Представьте себе, если бы Израиль более тесно сотрудничал с Арменией, чтобы уменьшить еее зависимость от Ирана, вместо того, чтобы поставлять оружие Азербайджану.

Хотя дипломатическая ситуация чрезвычайно сложна и есть веские аргументы с обеих сторон, мы ничто, если как нация не можем придерживаться своих принципов. Израиль не должен быть на стороне Турции, Ирана и Азербайджана, и уж тем более поставлять  Азербайджану оружие, которое используется для убийства армян. С моральной точки зрения Израиль должен стоять на стороне Армении, нации с общими ценностями и историей, похожей на еврейское государство»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Последние известия: Выпуск видеоновостей на английском языке – 25.11.2020
Минобороны разъяснило, почему последние пять дней не публикуются списки погибших
«Перед публикацией списки в обязательном порядке уточняются, то есть необходимо все уточнить, а потом публиковать, чтобы не было недоразумений...
ФРГ выделила €2 млн МККК на его деятельность в Нагорном Карабахе
«Я приветствую тот факт, что после шести недель ожесточенных боев 9 ноября было достигнуто соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном...
Пашинян рассказал о проводимых работах по возвращению попавших в плен
Он вновь предоставил информацию о проводимых с участием Республики Арцах и при посредничестве Российской Федерации…
Грант Багратян: Сейчас еще можно удержать Шуши
Но для этого должны уйти Никол Пашинян и Армен Саркисян…
Российские миротворцы контролируют процесс передачи Карвачара азербайджанской стороне
Генерал сообщил, что свыше 2 тыс. беженцев вернулись за сутки из Армении в свои дома в Нагорном Карабахе...
Самое