News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государственных спонсоров терроризма, как только Хартум выделит 335 миллионов долларов на выплаты компенсации американским жертвам и их семьям, передает Reuters․

Признание Судана государством-спонсором терроризма связано с его свергнутым правителем Омаром аль-Баширом. По словам источников в правительстве США, переговоры между США и Суданом были сосредоточены на средствах, которые Вашингтон хочет, чтобы Хартум депонировал в качестве условной компенсации жертв атак Аль-Каиды на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году.

«Отличные новости! Новое правительство Судана, которое добивается больших успехов, согласилось выплатить 335 млн долларов американским жертвам терроризма и их семьям», - написал Трамп в Твиттере. «После депонирования я исключу Судан из списка государственных спонсоров терроризма»

Источник в суданском правительстве сообщил, что Хартум готов выплатить компенсацию жертвам взрыва в посольстве США.

Спустя всего несколько минут после заявления Трампа премьер-министр Судана Абдалла Хамдок написал в Твиттере: «Большое вам спасибо, президент Трамп! Мы с нетерпением ждем вашего официального уведомления Конгрессу об исключении Судана из списка государств-спонсоров терроризма, что слишком дорого обошлось Судану».

Ключевым камнем преткновения в переговорах было требование Судана о том, что исключение Хартума из списка не было связано с нормализацией отношений с Израилем. Между суданскими политическими и военными чиновниками страны остаются разногласия по поводу того, как далеко и как быстро можно зайти в улучшении отношений с Израилем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое