News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Бразильский институт по защите окружающей среды (IBAMA) прекращает работы по тушению лесных пожаров из-за отсутствия необходимого финансирования. Об этом сообщил в четверг телеканал Globo со ссылкой на заявление этого органа, подконтрольного министерству охраны окружающей среды, передает ТАСС.

«Бразильский институт по защите окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов информирует о том, что в связи с исчерпанием средств было дано распоряжение свернуть [работу] бригад, которые действуют под началом Национального центра по предотвращению и борьбе с лесными пожарами. С сентября орган испытывает сложности в том, что касается выделения финансирования со стороны казначейства», - говорится в документе, опубликованном на сайте телеканала.

Как пояснили экологи, институт уже прибегал к использованию специальных кредитов и резервных фондов. «Но даже после этого накопленные долги составили уже 19 млн реалов ($3,4 млн), что отражается на деятельности всех подразделений института, включая Национальный центр по предотвращению и борьбе с лесными пожарами», - отмечается в заявлении.

В последние недели лесные пожары бушевали на территории нескольких регионов крупнейшей южноамериканской страны, угрожая в том числе уникальным природным заповедникам. С января по сентябрь в бразильской Амазонии было зафиксировано 76 030 очагов возгорания. Это самый высокий показатель с 2010 года, когда за аналогичный период там было отмечено 102 409 лесных пожаров. Более 6 тыс. очагов было зафиксировано с начала сентября в районе Пантанала - одной из крупнейших в мире заболоченных территорий, которая занимает юго-западную часть Бразилии и отличается богатой флорой и фауной.

Прошлогодние лесные пожары в бразильской Амазонии оказались в центре внимания мировой общественности. По данным Национального института космических исследований Бразилии, с января по ноябрь 2019 года огнем было уничтожено более 6,5 млн гектаров леса. На этом фоне в бразильском обществе стала звучать критика в адрес президента страны Жаира Болсонару и его правительства в связи с тем, что они, по словам оппонентов, не уделяют достаточно внимания охране окружающей среды. При этом сами власти утверждали, что часть пожаров обусловлена естественными сезонными причинами, в то время как другая часть является следствием преднамеренных поджогов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать