News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Сотрудники службы национальной разведки Венесуэлы (Sebin) в субботу вечером начали обыск в доме, где проживают испанские дипломаты и представители сил безопасности, на фоне сообщений, что венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес покинул посольство Испании в Каракасе, где находился около полутора лет, сообщает агентство Efe со ссылкой на очевидцев.

Ранее о том, что Лопес больше не находится в посольстве, написали международные СМИ. Изначально сообщалось, что Лопес направился в Колумбию, однако позднее отец оппозиционера заявил агентству Франс Пресс, что его сын в пятницу пересек границу с Колумбией и сейчас направляется в Испанию. Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя временным главой государства, подтвердил, что Лопес покинул страну, сообщает РИА Новости.

Леопольдо Лопес был приговорен в Венесуэле к почти 14 годам заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек. С лета 2017 года он находился под домашним арестом. В конце апреля Лопес был освобожден сторонниками Гуаидо. Лопес и Гуаидо пытались привлечь армию к действиям против законного правительства Николаса Мадуро.

Суд Каракаса 2 мая отменил домашний арест Лопеса и выдал ордер на его арест. Оппозиционер находился в резиденции испанского посла в Каракасе. Он не запрашивал политическое убежище. По испанскому законодательству сделать это можно, только находясь непосредственно на испанской территории. В МИД Испании заявляли, что Мадрид не допустит, чтобы Лопес занимался политической деятельностью во время пребывания в резиденции испанского посла. Власти Венесуэлы заявили, что будут добиваться от Испании выдачи оппозиционера.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое