News
Лента
News
Воскресенье
Январь 24
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента

Сложилась ситуация, когда ложь звучала до войны, во время нее и сегодня звучит с трибуны парламента. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта «Об отмене режима военного положения» 26 ноября заявил глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

Лидер партии, представив хронологию событий, отметил:

«27 сентября, когда уже шла война, во время внеочередного заседания парламента Пашинян сказал: «Если мы согласны признать Арцах автономной областью, то прямо сейчас можем войну остановить и решить этот вопрос». В ответ на это из зала прозвучали ответы: «Нет». После этого Пашинян сказал: «Я и не сомневался, что такова наша общая позиция».

Очевидно, что премьер-министр до начала войны ни с одной из политических сил не проводил обсуждения по этой теме, в том числе и когда говорил, что «Арцах – Армения и все».

Пашинян провалил весь переговорный процесс, когда сказал, что не ведет их от имени народа Арцаха, поскольку не получил от них мандата в виде голосов. У меня сложилось впечатление, что войну спровоцировали власти Армении, провалив переговорный процесс. На этом же фоне премьер заявляет о том, что «ведем переговоры о том, о чем нужно»  и повода для беспокойств нет.

То есть, по словам Пашиняна, он мог бы остановить войну, если бы парламент согласился бы отдать Арцах Азербайджану.

Отрицательный ответ оппозиции на том заседании сегодня используется для манипуляции и лжи. После подписания документа о капитуляции власти утверждают, что премьер с трибуны говорил о готовности остановить войну, однако, оппозиция была против, и война продолжилась. То есть оппозиция якобы была против именно остановки войны, тогда как война уже шла, решение принято, мобилизация объявлена.

Еще раньше 3 июля 2020 года Пашинян пишет: ««Су-30СМ» выполнили первые тренировочные полеты с «боевым поражением»».

15 июля публикуется информация о том, что «СУ – 30 СМ» выходят на боевое дежурство для обеспечения неприкосновенности воздушных рубежей Армении.

17 сентября Пашинян сообщает: «4 истребителя «СУ – 30 СМ» вместе вышли на боевое дежурство».

25 сентября премьер-министр на заседании Правительства говорит: «С нами нельзя говорить на языке силы».

В ходе июльских столкновений нам говорили, что у нас такой военный потенциал, что победить нас невозможно, то есть верховный главнокомандующий нашей страны готовил нас к тому, что потенциальные агрессоры будут полностью уничтожены.

До этого 30 марта 2019 года министр обороны Давид Тоноян заявил: «Я, как министр обороны, говорю: я переформулировал формат «территории в обмен на мир». Мы сделаем прямо противоположное «новая война за новые территории». «Мы выйдем из этой окопной ситуации, постоянного оборонного состояния. Мы увеличим число тех подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника».

После войны выясняется, что начальник Генштаба ВС Армении на 3-ий день войны доложил Пашиняну о том, что не можем продолжать войну. Премьер и по этому вопросу не провел никаких обсуждений.

11 октября в парламенте мы выразили Пашиняну свою обеспокоенность. Он же, в свою очередь, сказал, что может позвонить Путину и остановить войну, уступив Азербайджану то, за что он воюет. Речь идет о «плане Лаврова». То есть ни слова о Гадруте и Шуши. При этом Пашинян конкретных планов не представил, но призвал к дальнейшей борьбе.

19 октября на заседании Совбеза он говорит, что из Арцаха просят реализовать «план Лаврова» и остановить войну. Потом оказалось, что такой просьбы, вроде бы, не было.

На вопрос, прозвучавший о дальнейших планах войны, премьер-министр ответил, что планируется вести партизанскую войну. И это в 21 веке говорит верховный главнокомандующий».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи