News
Лента
News
Понедельник
Январь 18
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

На днях со ссылкой на официальные источники Азербайджанской Республики в СМИ была опубликована информация о том, что власти Азербайджана возбудили уголовные дела и объявили в международный розыск бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, депутата Национального собрания Армана Бабаджаняна, президенте Республики Арцах Араика Арутюняна, бывшего министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна и советника президента Арцаха Давида Бабаяна.

Преследование вышеуказанных лиц компетентными органами Азербайджанской Республики не имеет под собой правовых оснований: по сути, это логическое продолжение военных действий, проводимых военно-политическим руководством Азербайджанской Республики. Узнав об этих действиях, Генеральная прокуратура РА приняла превентивные меры против незаконного розыска этих людей.

В частности, Генеральная прокуратура РА совместно с Центральным бюро Интерпола Полиции РА проинформировала Генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции (Интерпол) о нарушении военно-политическим руководством Азербайджанской Республики требований ряда международных договоров, о вербовке ими наемников, которые являются членами различных террористических групп, использование их в боевых действиях и в военных преступлениях, что является грубым нарушением обычного международного гуманитарного права. Также были переданы в Интерпол фактические данные и доказательства об использовании Азербайджаном запрещенных методов ведения войны, мотивированных национальной ненавистью, о незаконном лишении жизни множества военных и гражданских лиц с использованием запрещенных методов, представляющих опасность для большого количества людей, об использовании Азербайджаном оружия больших калибров для нанесения нацеленных ударов по гражданской, гуманитарной и культурный инфраструктуре. Многочисленные доказательства всех этих нарушений, а также данные о проводимых в этой связи расследованиях, были переданы Интерполу.

Были приняты меры для предотвращения попыток незаконного розыска через Генеральный секретариат Интерпола; запросы об объявлении вышеперечисленных лиц в международный розыск не должны обрабатываться, данные о розыске этих лиц не должны быть включены в соответствующие хранилища Интерпола, и в связи с их розыском не должно быть какого-либо сотрудничества через Интерпол. В связи с этим, прежде всего, был принят во внимание тот факт, что согласно статье 3 Устава Интерпола организации строго запрещено заниматься или вмешиваться в дела политического, военного, религиозного или расового характера.

Прокуратура Армении последовательно преследовала цель пресечь попытки Азербайджана использовать другие разведывательные каналы на тех же основаниях. Учитывая, что этот рабочий процесс по своей природе содержит важный компонент конфиденциальности, предоставлять другие детали нецелесообразно.

Благодаря эффективному сотрудничеству с иностранными партнерами с 2017 года Прокуратура Республики Армения предпринимает шаги для принятия последовательных мер в ответ на запросы, инициированные Азербайджаном по признаку национальности или по политическим мотивам. На практике эти меры дали значительные положительные результаты.

Например, в связи с попытками Азербайджана объявить в международный розыск для уголовного преследования лиц, посещающих как Арцах, так и тех, кто там работает, Генеральный секретариат Интерпола занял позицию о признании расследований подобных дел несоответствующими статье 3 Хартии Интерпола. Поэтому, получая подобные запросы, Генеральный секретариат Интерпола не предпринимает никаких действий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать