News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

НАТО считает Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года. Об этом говорится в докладе о реформировании альянса "НАТО - 2030", опубликованном в рамках завершающейся в среду видеоконференции глав МИД альянса, передает ТАСС.

«На перспективу до 2030 года Россия скорее всего остается главной военной угрозой для альянса», - говорится в документе, на основании которого саммит НАТО в 2021 году намерен принять новую Стратегическую концепцию альянса.

НАТО считает Китай второй по масштабам военной угрозой своей безопасности после России и считает необходимым создать в структуре альянса постоянно действующий орган для оценки действий этой страны, говорится в докладе.  «Китайская мощь и глобальные возможности представляют острый вызов открытым и демократическим обществам, особенно учитывая его стремление к авторитаризму и территориальной экспансии. Хотя Китай не представляет для альянса такого масштаба непосредственной военной угрозы, как Россия, он расширяет свои военные возможности в Средиземном море, Атлантическом океане и Арктике, а также углубляет оборонное сотрудничество с Россией», - говорится в документе. В нем отмечается, что «НАТО должна рассмотреть создание консультативной структуры для обсуждения всех аспектов интересов безопасности стран НАТО в отношении Китая».

НАТО считает необходимым сохранить Совет Россия - НАТО (СРН) как инструмента для политического диалога о мирном сосуществовании с Россией, однако намерена вести этот диалог с «позиции силы и атлантического единства».  «НАТО должна оставаться открытой для обсуждения мирного сосуществования с Россией. Однако чтобы такой диалог был продуктивным, он должен вестись с позиции единства и силы - говорится в документе. - Альянс должен продолжать рассматривать СРН как главную площадку для доставки политических посланий России». В документе также подчеркивается, что НАТО считает Россию своим главным военным противником на ближайшее десятилетие.

НАТО должна создать специальный разведывательный отдел для наблюдения за военным и технологическим сотрудничеством России и Китая, говорится в докладе.

«НАТО следует сформировать специальное подразделение в составе Объединенного управления разведки и безопасности альянса (JISD) для мониторинга и оценки сотрудничества России и Китая в военной, технологической и политической сферах, включая координацию действий в области дезинформации и гибридных военных операций», - говорится в документе. Данный отдел «должен регулярно информировать об этой работе Североатлантический совет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ahval: Отношения США-Турция: что-то старое, новое и взятое взаймы
Независимо от отношения новой команды Байдена, геостратегическое значение Турции остается неизбежным. Поэтому формулирование политики США в отношении Турции означает понимание и учет ее отношений с региональными соседями, особенно с Ираном, Россией и арабскими государствами...
Президент Грузии встретится с генсеком НАТО в Брюсселе
По данным Службы по связям с общественностью Альянса, из-за мер безопасности, связанных с пандемией COVID-19, представители СМИ не будут допущены в штаб-квартиру НАТО для освещения этого события...
В НАТО заявили, что приняли к сведению решение России выйти из Договора по открытому небу
Мы приняли к сведению заявленное намерение России покинуть ДОН...
Эрдоган заявил, что НАТО оставила Турцию один на один с террористами
Безопасность ЕС и НАТО начинается на наших восточных границах...
Турция намерена провести военные учения у берегов Греции
По сообщению Kathimerini, этот район является частью Эгейского моря, полностью находящегося под юрисдикцией Греции...
Украинские воинские звания переведены на коды военных рангов НАТО
По его словам, подписанный приказ начинает евроатлантическую трансформацию существующей системы кадрового менеджмента на управление карьерой военнослужащих по воинским званиям...
Фоторепортажи