News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 20
Вся лента


Взаимоотношения между нашими странами носят союзнический характер и строятся на принципе стратегического партнерства и на братских отношениях между нашими народами. Об этом заявил на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым и делегацией во главе с ним 6 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает пресс-служба правительства РА.

Приветствуя гостей, Пашинян заявил:

«Рад констатировать, что за последние месяцы наши отношения еще более окрепли, в очередной раз выдержав испытание на прочность.

В тяжелую минуту Российская Федерация протянула нам руку помощи, помогла решить проблемы, которые были вызваны пандемией и агрессией против Нагорного Карабаха. Благодаря усилиям Российской Федерации удалось остановить военные действия и достичь существенной деэскалации ситуации в нашем регионе. Сегодня присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха.

Особо хочу отметить роль президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в достижении мира в регионе, а также его усилия, направленные на создание условий для нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха.

В этом плане я бы хотел заверить Вас в том, что Армения и впредь будет предпринимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Мы также готовы приложить максимальные усилия для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог сторон в трехстороннем формате.

Однако должен заметить, что действия Азербайджана вовсе не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге. Действия Баку, который манипулирует вопросом возвращения военнопленных, устраивает антиармянскую вакханалию, представляет и предъявляет территориальные претензии к Армении, а теперь уже и начал разрушать культурное и религиозное наследие армянского народа, наоборот, направлены на эскалацию ситуации в регионе и срыв договоренностей.

В этом контексте я хотел бы с удовлетворением отметить действия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, последнее заявление которых является, по сути, реакцией на деструктивную позицию Азербайджана.

Мнение сопредседателей, выраженное в заявлении от 13 апреля, созвучно с нашей позицией по существующим на сегодняшний день основным проблемам. В этом плане хочу подчеркнуть нашу позицию о необходимости возобновления мирного процесса с целью достижения окончательного урегулирования карабахского конфликта на основе принципов, предложенных сопредседателями.

Еще раз приветствую Вас, уважаемый Сергей Викторович, и уверен, что сегодня мы проведем конструктивные и эффективные переговоры».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Роберт Кочарян: Связывать мое имя с выводом Карабаха из переговоров по меньшей мере непорядочно
Сами делают, потом валят на других…
МИД Арцаха: Деоккупация Шаумянского района - ключевой элемент всеобъемлющего урегулирования
«В эти дни исполняется 29 лет с момента оккупации Шаумянского района Республики Арцах. В результате начатого 12 июня 1992 года крупномасштабного наступления к середине июня 1992 года Шаумянский район...
Первый президент Армении: Я миллион раз обсуждал Карабах без участия Карабаха
Обсуждения со стороны всегда были…
Левон Тер-Петросян предложил Пашиняну обнародовать запись их разговора по Карабаху
«Я ходил туда сказать только одну вещь»…
Пашинян: Мы готовы полноценно включиться в переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы
Нашим партнером номер один в области безопасности является Россия...
Левон Тер-Петросян ответил Николу Пашиняну: Своим заявлением он показал, что ничего не смыслит в политике
Армения больше в этом вопросе не имеет права решающего голоса…
Фоторепортажи