News
Лента
News
Суббота
Июнь 19
Вся лента

Рабочая группа под руководством Омбудсмена Армении констатирует, что вследствие продвижения азербайджанских военных село Кут и, в частности, сельская школа, оказались под прямым прицелом азербайджанских ВС. Об этом сообщил омбудсмен РА Арман Татоян по итогам визита в Гегаркуник.

«Рабочая группа под руководством Защитника прав человека Армана Татояна провела работу по сбору фактов в селе Кут. Омбудсмен в сопровождении губернатора Гегаркуника Гнела Саносяна и главы общины Варденис Арама Мелконяна посетили село Кут. Выяснилось, что азербайджанские военные, ссылаясь на заведомо фальшивые карты, незаконно проникли на территорию Армении и продвинулись в направлении населенных пунктов.

Омбудсмен побеседовал с жителями села, которые в основном занимаются животноводством.

Один из пастухов села Кут сообщил ЗПЧ, что 12 мая, он заметил на горе возле села азербайджанских солдат, которые проявили агрессию и, угрожая оружием, потребовали немедленно покинуть пастбище. Пастух с помощью односельчанина смог быстро спустить скот с горы. И это в условиях, когда пастбище расположено на суверенной территории Республики Армения.

Люди отметили, что присутствие азербайджанских военнослужащих по соседству с пастбищами угрожает их жизни и безопасности, а также нарушает душевное равновесие. Часть из них не может пользоваться пастбищами, заниматься животноводством, а это единственный источник их дохода. Доступность водных ресурсов для орошения также находится под угрозой.

Описанные незаконные действия азербайджанских военных подтверждают абсолютную необходимость создания зоны безопасности для обеспечения и гарантирования прав жителей приграничных районов Армении.

Результаты работы по установлению фактов будут обобщены и отправлены в международные структуры», - отмечается в сообщении ЗПЧ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать