News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян в интервью parliamentmonitoring.am  прокомментировала высказывание Никола Пашиняна, озвученное 8 июня, когда он на встрече с гражданами в рамках агиткампании, говоря о представителях бывших властей, сказал, «что всех их поймает и уделает».

На замечание о том, что в ходе агиткампании слова ненависти озвучивает и Пашинян, и даже использует ругательства, Лена Назарян отметила: «Если вы имеете в виду выражение «уделаю», то, предположительно, он имел в виду то, что построит дорогу в 2500 км».

Ниже представляем и другие отрывки данного интервью.

- Госпожа Назарян, избирательный список «ГД» подвергся резкой критике на том основании, что в нем есть имена олигархов. Речь идет о Хачатуре Сукиасяне и Гургене Арсеняне.

-Для того, чтобы чье-то незаконное или даже законно накопленное богатство получило привилегированную защиту посредством злоупотребления политическим положением, то либо богатые должны пройти в парламент и стать большинством, либо политическое большинство должно избраться за счет денег богатых – избирательная взятка, сбор голосов с рабочих мест и т.п..

Во-первых, партия «Гражданский договор» не была партией богатых и не стала таковой за все это время. Во-вторых, именно мы изменили рейтинговую избирательную систему, которая позволяла представителям крупного бизнеса выдвигаться в разных территориальных избирательных округах, собирать голоса посредством денег, экономического воздействия, и  превращать этот «политический» вес в экономическое покровительство, защиту монополий и имущества. Мы на деле показали, что не пытаемся быть переизбранными при помощи богатых, наша опора - народ, большинство которого сталкивается с проблемой социальной справедливости, а наши усилия будут направлены именно на его устранение. Мы так и поступали.

Неслучайно и.о. премьер-министра говорит о классовой борьбе против народа. Взгляните на имущество некоторых кандидатов от оппозиции, и особенно их сыновей. Они что приходят в парламент, чтобы вернуть народу награбленное?

- Проблема в том, что вы много лет критиковали наличие бизнесменов в партийных списках, но сейчас фактически делаете то же самое.

- Проблема не в том, что бывший бизнесмен будет в парламенте или в исполнительной власти. Например, и.о. министра экономики Ваан Керобян, основавший крупный бизнес в Армении, передав его в доверительное управление, занял политическую должность. Проблема в том, что в бедной стране богатые и незаконно разбогатевшие становятся политическим большинством. Разве непонятно, что в случае избрания Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна, в первую очередь, потеряет силу закон «О конфискации имущества незаконного происхождения», который мы приняли для возврата государству, то есть общественности, имущества незаконно обогащенных личностей.

- Но они владельцы крупных компаний и могут влиять на электоральную волю людей? Это невозможно?

- Люди свободны и могут делать любой выбор, никто не может контролировать их на избирательных участках. В конце концов, для чего была революция? Для меня революция – освободительный процесс, когда были освобождены политическая, экономическая, образовательная, избирательная, информационная, судебная системы от захвата власти. Я не говорю, что эти системы сейчас полностью свободны от финансовых воздействий бывших грабителей, но эти воздействия власть подавляла и будет подавлять.

Сегодня оппозицию ловят на взяточничестве. Порочный, преступный порядок, установленный в Армении на долгие годы, после революции перевернулся с ног на голову и превратился в оппозицию. Теперь остается, чтобы этими выборами окончательно вытеснить все это и с поля оппозиции.

-Мы видим учителей, школьников, которые группами участвуют в агитационных встречах вашей силы. Разве их групповое присутствие не является последствием воздействия?

-Тут важно понять, это их желание или все делается по звонку из Министерства образования, науки, культуры и спорта? Уверенно говорю, что ни одному родителю, учителю не говорится об обязательном участии в митингах правящей силы. Это исключено. Люди добровольно приходят, участвуют в митингах и реализуют свое право.

-Нет никаких распоряжений ни из областных администраций, ни из администраций сел?

-Нет. Если будет такой факт, то все станет известно.

-В эти дни активно муссируются разговоры о том, что в области на микроавтобусах доставляются группы лиц, которые на митингах скандируют «Никол – премьер-министр». Есть нечто подобное?

-Я даже представить не могу такую ситуацию. Любой журналист, который присоединится к агиткампании, сам увидит весь процесс, убедится, что на каждой остановке новые люди. А Пашинян за день делает 10-12 остановок и в конце дня – большой митинг. А вот оппозиционеры  течение дня проводят 1-2 встречи в залах. Думаю, что именно встречи в залах – жалкие инсценировки.

-Хорошо, вновь вернемся к спискам. Многих депутатов парламента 7-го созыва в новом списке нет. Было ли это тактическим ходом или они больше не хотят делить ответственность за проводимую вами политику?

-Избирательный список составлен правлением. Были встречи с каждым кандидатом, они выразили желание продолжить работу в законодательном органе или перейти в исполнительную власть. Были и те, которые сами не захотели продолжить свою политическую деятельность.

-А может все-таки они больше не захотели делить ответственность за политику власти?

-Может. В любом случае, думаю, люди не обязаны что-то объяснять, это их выбор, и к нему надо относиться уважительно.

-Вы часто возмущались, когда в парламенте звучало слово ненависти. Но в ходе агиткампании ваш политический лидер - Никол Пашинян - сам озвучивает слово ненависти и угрозы. Как вы относитесь к этому?

-Странно, что не отмечается, что он это делает в ответ. Когда Пашинян говорит: «Это ты…», «Это ты сам», то это означает, что он говорит в ответ тому, кто говорит нечто в его или наш адрес, на что, конечно, надо ответить. 

-То есть это самозащита?

-Да. Это еще и необходимость, отсутствие защиты будет непонятным для общественности. 7 месяцев мы слышим самую разную ругань и оскорбления, все сносили, и не ответить на все этой сейчас просто неправильно. Но данная напряженность может ослабнуть, если обе стороны откажутся от таких высказываний.

-От бархата к стали. Сейчас ваша команда просит у граждан стального мандата. Почему?

-Стальной мандат - политическая стабильность и крепость. То есть нам нужно минимум 60% голосов для политической стабильности в стране, чтобы не было второго тура и формирования коалиций, чтобы иметь возможность избрать Никола Пашиняна премьер-министром и очень быстро перейти к решению других проблем.

-Как в парламенте 7-го созыва, когда 88 депутатов голосовали за практически все законопроекты кабмина?

-Я не согласна, принимались и законопроекты оппозиции, а это означает, что и меньшинство имеет возможность утверждать свои предложения и инициативы. Кстати, благодаря большинству нам удалось продвинуть идею пропорциональной избирательной системы, которая на протяжении 30 лет была требованием оппозиции и гражданского общества. А оппозиция бойкотировала и выступила против, хотя прежде выступала за это. Вот для таких случаев и нужен крепкий, стальной мандат.

-На ваш взгляд, ослабнет ли после выборов политическая напряженность, установится ли, в конце концов, солидарность?

-Для этого нужно, чтобы граждане поддержали нашу силу, дав нам 60% голосов. А вообще, избирательный процесс носит раскольнический характер, но в то же время это процесс, подтверждающий всеобщее согласие. То есть в конце выборов у нас будет картина, результат, который все должны принять к сведению, смириться и двигаться дальше.

-Можно предположить, что в ваших планах нет намерения относительно создания коалиции?

-Нет, мы вообще не обсуждаем данный вопрос. Наша цель – получение  как минимум 60% голосов.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сагателян: Блок «Армения» и альянс «Честь имею» представят единого кандидата на пост вице-спикера НС
Мы считаем блок «Честь имею» нашим союзником…
Геворк Петросян разочарован оппозицией: Почему не слышны ваши голоса?
А где уличная борьба, сколько депутатов сегодня идут за арестованными главами общин Сюника?...
За преступления в ходе избирательной кампании в отношении 83 человек возбуждены уголовные дела
В отношении всех 8 кандидатов, а также в отношении еще 16 обвиняемых …
Адвокат: Навещать арестованных глав общин Сюника запрещено даже депутатам
Бабаджанян встречался с Наири Унаняном, которого приговорили к пожизненному заключению …
Председатель ЦИК Армении назвал дату первого заседания новоизбранного парламента
В случае внеочередных выборов в Национальное Собрание первое заседание созывается …
ЦИК Армении утвердила протокол о распределении депутатских мандатов
ЦИК отменила регистрацию взявших самоотвод 20 кандидатов …
Фоторепортажи