News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

Долгожданная встреча между президентами Турции и США  прошла, как и ожидалось, без решения ни одной из серьезных проблем, отравляющих отношения между союзниками по НАТО. Оба лидера заявили, что 90-минутная встреча на полях саммита НАТО в Брюсселе прошла «очень хорошо» - Эрдоган зашел так далеко, что заявил: «Мы считаем, что в отношениях между США и Турцией нет  неразрешимых проблем, области сотрудничества больше, чем наши проблемы». Однако комментарии Эрдогана во время последующей пресс-конференции не доказали этого, пишет Al-Monitor.

«Эрдоган уклонился от вопросов журналистов о том, был ли достигнут какой-либо реальный прогресс  по поводу С-400. Он только сказал, что представители министерства обороны  обеих сторон обсуждали этот вопрос. Конгресс США принял закон, в котором прямо говорится, что Турция должна отказаться от владения С-400 для смягчения санкций.

Байден также явно отверг неоднократные требования Турции прекратить партнерство Пентагона с сирийскими курдами.

Западные дипломаты, присутствовавшие на саммите, заявили, что Эрдоган на протяжении всего мероприятия говорил нехарактерно сдержанным тоном, заверяя, что Турция является лояльным и важным союзником НАТО. Эрдоган признал, что вопрос об  признании  Байденом  Геноцида армян «к счастью» не обсуждался  во время их встречи.

Тем не менее, ранее Эрдоган публично пообещал выразить свой гнев по этому поводу во время личной встречи с президентом США.

«Не было никакой химии между ними, лед не тронулся», - сказал высокопоставленный западный чиновник на условиях анонимности в интервью Al-Monitor. Чиновник добавил, что Байден занял очень твердую позицию против авторитаризма, «в том числе внутри альянса». Эрдоган и член НАТО премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассматриваются как сторонники авторитаризма, президент Польши Анджей Дуда тоже  движется в этом направлении.

Тем не менее, Эрдоган попытался представить встречу как успешную, заявив репортерам, что он пригласил Байдена в Турцию, и Байден сказал, что, как только  определится с графиком, приедет в Анкару.  Но Эрдоган не сказал, что получил аналогичное приглашение от Байдена. Эрдоган сказал, что поедет в Соединенные Штаты для участия в открытии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре и открытия турецкого культурного центра в Нью-Йорке.

«Эрдоган больше не пользуется «свободным проходом», за исключением британцев, которые, несмотря на их антироссийскую позицию, открыто протурецкие во всем, даже в отношении С-400», - отметил западный чиновник.

Старший научный сотрудник Греческого фонда европейской и внешней политики Николас Данфорт отметил, что пока что все именно так, как ожидалось, и мало что говорит о сути. «Анкара сделала хороший снимок и продолжает делать вид, что есть какая-то положительная динамика». Это критически важно для Эрдогана, поскольку он изо всех сил пытается вернуть нестабильную турецкую экономику в нужное русло и привлечь иностранных инвесторов, покинувших страну в последние годы.

Американский доллар  продолжил расти по отношению к турецкой лире  после временного ослабления в преддверии встречи Байдена и Эрдогана на фоне положительной шумихи по поводу ее результатов.

Сторонники Анкары рекламируют Афганистан как площадку, где две страны могут работать вместе. Анкара предложила эксплуатировать и защищать кабульский аэропорт после вывода сил США и НАТО из этой центральноазиатской страны, а глава НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Турция будет играть ключевую роль. Однако талибы заявляют, что они против дальнейшего присутствия Турции.

Ожидается, что союзники Турции Пакистан и Катар, которые контролируют исламистское ополчение, вмешаются от ее имени. «В лучшем случае за кулисами оба лидера выразили желание не усугублять и без того значительные разногласия. Настоящий вопрос в том, как долго продержится этот комфортный баланс заблуждения и дисфункции », - сказал Данфорт. «Если бы у них действительно была откровенная встреча, это не решило бы никаких проблем, но, по крайней мере, могло бы помочь предотвратить появление новых», - добавил он».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать