News
Лента
News
Пятница
Август 06
Вся лента

Бывший президент Франции Николя Саркози отрицает какие-либо правонарушения в ходе судебного разбирательства по делу о незаконном финансирования его неудачной попытки переизбрания в 2012 году, передает AP.

66-летний Саркози сталкивается с обвинениями в том, что он потратил почти вдвое больше установленной законом суммы в 22,5 миллиона евро  на президентскую гонку, которую проиграл социалисту Франсуа Олланду.

Во вторник Саркози впервые появился на суде, который начался в прошлом месяце. Парижский суд пытается определить, знал ли он о системе фальшивых счетов, призванной скрыть перерасход.

«Перед вами человек, чья жизнь была посвящена политике на протяжении 40 лет», - сказал он суду. Саркози отметил, что был политическим руководителем кампании, но не участвовал  в организационных и материально-технических деталях, подчеркнув, что как у действующего президента у него были  другие приоритеты. По его словам, он  «никогда» не давал никаких прямых указаний поставщикам услуг, отвечающим за организацию его митингов, потому что у него была команда для этого.

Следствие установило, что Саркози и его команда решили провести «зрелищные и дорогие митинги» в 2012 году. Общая стоимость кампании предположительно достигла не менее 42,8 миллиона евро.

Помимо бывшего президента, еще 12 человек и компания, отвечающая за организацию митингов, обвиняются в подделке документов, злоупотреблении доверием, мошенничестве и соучастии в незаконном финансировании кампании.

После нескольких скандалов французский закон  1990 года строго ограничил расходы на политические кампании.

Судебное разбирательство началось менее чем через три месяца после того, как Саркози был признан виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием по другому делу. Он обжаловал приговор.

Саркози ушел из активной политики в 2017 году, но по-прежнему имеет большое влияние за кулисами, особенно внутри Республиканской партии в преддверии президентских выборов в следующем году. Французские СМИ сообщили, что он поддерживает регулярные контакты с президентом-центристом Эммануэлем Макроном, которого, как говорят, консультирует Саркози.

Судебный процесс продлится до 22 июня, а приговор будет вынесен позднее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи