News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Мировые державы  намерены собрать десятки миллионов долларов в качестве экстренной помощи ливанской армии, с тем чтобы предотвратить крах вооруженных сил по мере обострения экономического и политического кризиса в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства вооруженных сил Франции.

«Ливанская армия является опорой  страны  и гарантирует, что ситуация с безопасностью в стране не ухудшится, поэтому  мы заинтересованы помочь ей в этом», - отметил он.

Он сообщил, что такая поддержка является временным решением, собранные средства не обеспечат заработной платы военнослужащим, а пойдут на  продукты питания, медикаменты, запасные части для военной техники и даже топливо.

На вопрос, может ли французская инициатива спасти  ливанскую армию в долгосрочной перспективе, чиновник сказал: «Когда вы находитесь в отделении неотложной помощи в больнице, вы не думаете о том, сколько крови вам понадобится через два или три месяца. Это аналогичная ситуация».

Париж, который возглавил усилия по оказанию помощи своей бывшей колонии, попытался усилить давление ная политиков Ливана после неудачных попыток сплотить их, чтобы согласовать новое правительство и начать реформы.

Среди сил безопасности Ливана назревает недовольство обвалом валюты, который уничтожил большую часть их зарплат. Чтобы решить эту проблему, Франция проведет в четверг виртуальную встречу с партнерами, включая США, Россию, Китай, европейскими державами и странами  Персидского залива.

Ливанский фунт потерял 90% своей стоимости по отношению к доллару с конца 2019 года из-за финансового кризиса, который представляет самую большую угрозу стабильности со времен гражданской войны 1975-1990 годов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать