News
Лента
News
Вторник
Август 03
Вся лента

12-летний срок пребывания Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля закончился в воскресенье, и отказ от поста премьер-министра оказался сложной задачей в прямом и переносном смысле, пишет The Week.

Как сообщил израильский «12-й канал», Нетаньяху не намерен покидать официальную резиденцию премьер-министра еще несколько недель.  Новый  премьер-министр Нафтали Беннетт,  который планирует и дальше жить в своем доме в Раанане в обозримом будущем, равнодушно отреагировал на эту новость, но многие израильтяне раздражены, особенно после того, как Нетаньяху  сфотографировался  с иностранными высокопоставленными лицами в официальной резиденции на Бальфур-стрит.

Министр по борьбе с преступностью, предупредила, что подаст в Высокий суд ходатайство о возмещении ущерба, если Нетаньяху, его жена Сара и сын Яир не покинут резиденцию до 27 июня. Нетаньяху потребовалось шесть недель, чтобы покинуть официальную резиденцию, в последний раз, когда он  лишился поста  в 1999 году.

«Пришло время семье Нетаньяху понять, что резиденция премьер-министра является общественным ресурсом, и  освободить ее в короткие сроки, как это принято в условиях надлежащей демократии»,  - заявила министр.

Юрисконсульту канцелярии премьер-министра Шломиту Барнеа рекомендовал государству прекратить оплачивать счета за коммунальные услуги в официальной резиденции, пока Нетаньяху живет там,  а также прекратить  оплачивать поваров, уборщиков и другие расходы на проживание как в официальной резиденции, так и в частной резиденции Нетаньяху в Кесарии. Чтобы юридическое заключение Барни вступило в силу, необходимо одобрение Министерства юстиции.

В Израиле нет протоколов передачи власти, но это «не личный замок Нетаньяху», - пишет Таль Шнайдер в The Times of Israel. «В течение многих лет критики обвиняли Нетаньяху в том, что он объединяет потребности государства со своими собственными. Теперь кажется,  он думает, что Беннетт всего лишь гость в канцелярии премьер-министра, новая коалиция распадется в течение нескольких недель, и он, Нетаньяху быстро вернется к власти. Учитывая эту предпосылку, зачем вообще паковать чемоданы?».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать