News
Лента
News
Воскресенье
Август 01
Вся лента

Турция взяла на себя обязательство разрешать конфликты «на основе международного права путем переговоров». Об этом заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр после встречи с турецким коллегой Хулуси Акар, сообщает DW.

Крамп-Карренбауэр призвала Турцию обсудить  планы по разведке газа в спорном районе Средиземного моря, на который также претендуют члены Европейского союза Греция и Кипр.

После встречи с Акаром Крамп-Карренбауэр заявила, что как партнер НАТО Турция взяла на себя обязательство разрешать конфликты «на основе международного права путем переговоров».

«Это также относится к спорным вопросам в восточном Средиземноморье», - сказала она.

Она отметила,  что Берлин, Анкара, Афины, Никосия и ЕС сумели за последние месяцы «снова найти лучший диалог» по этим вопросам. По ее словам, Германия будет и дальше поддерживать переговорный процесс.

Германия взяла на себя роль посредника в споре между Турцией и Грецией о правах на природные ресурсы в восточном Средиземноморье. Обе стороны провели дипломатические переговоры, и Турция отозвала свои разведочные корабли из спорных вод, но Берлин считает, что проблема остается нерешенной.

Акар призвал Германию «понять» действия Турции против тех, кого она считает «террористами», в частности,  Рабочей партией Курдистана (РПК).

Он также попросил у Германии дополнительную финансовую поддержку для содействия сирийским беженцам в Турции.

Кроме того, он призвал Германию «предпринять шаги по снятию ограничений на импорт оружия». По словам Акара, немецкие ограничения на некоторые товары представляют проблему не только для Анкары, но и для НАТО. В ответ Крамп-Карренбауэр сказала, что знает «о желаниях Турции».

«Но, с другой стороны, Турция также осознает, что это вопрос, который подлежит очень строгим ограничениям в Германии», - сказала она.

Министры  обороны также обсудили будущую роль Турции в Афганистане после вывода международных войск.

В настоящее время Турция обеспечивает безопасность международного аэропорта в столице Афганистана, Кабуле. Вывод войск НАТО из страны может завершиться уже в середине июля.

«Мы договорились, что в качестве первого шага необходимо сохранить дипломатические миссии. Для этого требуется инфраструктура в аэропорту, а также наличие безопасной медицинской инфраструктуры», - отметила Крамп-Карренбауэр. «Я благодарна Турции за то, что она готова играть здесь важную роль. Но мы также согласились, что это не только работа Турции. Это также требует поддержки со стороны НАТО и партнеров», - добавила она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать