News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

Административный суд Армении 17 июня отклонил иск Национально-христианской партии «Пробуждение» против ЦИК и третьего лица – партии «Гражданский договор», который касался спора, связанного с признанием избирательного списка «ГД» потерявшим силу.  Об этом написал на своей странице в Facebook глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, где также опубликовал решение Административного суда относительно иска против и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Он, в частности, отметил:

«Центральная избирательная комиссия отклонила заявление «Пробуждения» на том основании, что она не имеет полномочия оценивать содержание предвыборной агитации, и Избирательный кодекс не предусматривает какой-либо процедуры вмешательства по части угроз или других незаконных заявлений.

Хотя Административный суд отклонил иск партии, но подтвердил несколько важных обстоятельств:

1.«Суд констатирует, что заявления, сделанные партией или кандидатом, участвующим в избирательной кампании в любом контексте, формулировки, содержащие вышеупомянутые мысли в определенной или неопределенной форме, могут объективно и разумно восприниматься как угроза применения насилия, следовательно, аргументы истца по этому административному делу о том, что заявления, озвученные третьим лицом, кандидатом от партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном в вышеупомянутых видеозаписях, могут быть восприняты как угрозы применения насилия, обоснованы. Таким образом, предложенное предварительное условие, установленное Центральной избирательной комиссией с точки зрения применения инструментария, определенного частью 8 статьи 19 Избирательного кодекса Республики Армения, - нарушение установленного порядка предвыборной агитации - в этом случае имеется»  (конец цитаты).

2. Суд также счел, что эти нарушения беспрерывные.

3. Суд считает, что статья 8 Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств» применима в отношении процесса  предвыборной агитации, и ее нарушение приводит к применению инструментария, предусмотренного статьей 19 Избирательного кодекса.

4. Суд счел, что Центральная избирательная комиссия несет ответственность за устранение таких нарушений, в соответствии с частью 7 статьи 19 Избирательного кодекса Армении.

P.S. 1 Суд отклонил иск, по сути, в связи с тем, что влияние данных нарушений не было обосновано на результатах выборов, а также часть 7 статья 19 ИК наделила ЦИК инструментарием для применения предупреждения при предотвращении нарушений, а также для обращения в компетентные органы.

P.S. 2 Скоро мы обратимся в Центральную избирательную комиссию по вопросу выполнения обязательства, предусмотренного частью 7 статьи 19 Избирательного кодекса Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сагателян: Блок «Армения» и альянс «Честь имею» представят единого кандидата на пост вице-спикера НС
Мы считаем блок «Честь имею» нашим союзником…
Геворк Петросян разочарован оппозицией: Почему не слышны ваши голоса?
А где уличная борьба, сколько депутатов сегодня идут за арестованными главами общин Сюника?...
За преступления в ходе избирательной кампании в отношении 83 человек возбуждены уголовные дела
В отношении всех 8 кандидатов, а также в отношении еще 16 обвиняемых …
Адвокат: Навещать арестованных глав общин Сюника запрещено даже депутатам
Бабаджанян встречался с Наири Унаняном, которого приговорили к пожизненному заключению …
Председатель ЦИК Армении назвал дату первого заседания новоизбранного парламента
В случае внеочередных выборов в Национальное Собрание первое заседание созывается …
ЦИК Армении утвердила протокол о распределении депутатских мандатов
ЦИК отменила регистрацию взявших самоотвод 20 кандидатов …
Фоторепортажи