News
Лента
News
Четверг
Август 05
Вся лента

Тбилиси готов работать в формате трио Грузия-Азербайджан-Армения с целью реализации геополитически важных инфраструктурных проектов. Об этом заявил вице-премьер, глава МИД Грузии Давид Залкалиани, выступая на Дипломатическом форуме в Анталье (Турция).

В качестве наиболее успешных примеров регионального сотрудничества Залкалиани привел ряд проектов, реализуемых Азербайджаном, Грузией и Турцией: Южный газотранспортный коридор, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс и так далее. «Перед нами сегодня очень много возможностей. Тот факт, что нефте- и газопроводы пролегают через грузинскую территорию является показателем прагматического сотрудничества. Стабильность важна для развития региона», — сказал министр.

При этом он назвал Азербайджан и Турцию стратегическими партнерами Грузии, а также отметил исторические и дружественные связи с Арменией, передает Новости-Грузия.

«Это практическая демонстрация нашего практического сотрудничества. Именно поэтому мы хотим донести этот посыл до всех наших соседей и, особенно, до наших армянских коллег. Мы готовы в формате трио – Грузия-Азербайджан-Армения, работать с точки зрения регионального сотрудничества», — заявил Залкалиани.

Он еще раз подчеркнул, что «усиление регионального сотрудничества – безусловный приоритет для Грузии». Залкалиани также отметил, что важно реализовать конкретные проекты, которые будут способствовать расширению экономического сотрудничества, транспортных связей с точки зрения использования потенциала Каспийского и Черного морей. При этом вице-премьер Грузии пояснил, что обозначенный формат также подразумевает вовлечение США, Евросоюза, Турции или других «крупных игроков», готовых помочь в развитии вышеуказанных проектов.

«Невозможно создать стабильную среду в регионе без углубления связей и реализации важных проектов. А без стабильности невозможно будет говорить о развитии и процветании. Итак, со своей стороны, мы осознали, что должны активно работать, даже несмотря на наши ограниченные ресурсы. Хорошим примером этого является гуманитарное соглашение, достигнутое между Арменией и Азербайджаном при содействии премьер-министра Грузии и наших американских партнеров, которое предусматривало освобождение заключенных в обмен на карты минных полей, что также показывает, что Грузия может сделать многое. Я считаю, что это хорошее начало этого процесса», — сказал министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать