News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 28
Вся лента

В 2020 году предприятия во многих сферах были либо закрыты, либо заморозили свою деятельность, либо сменили профиль, чтобы каким-то образом сохранить свои рабочие места. Об этом в беседе с NEWS.am заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

«Безусловно, правительственные программы по поддержке бизнеса имели определенный положительный эффект, но он был не слишком сильный, поскольку лишь небольшое количество компаний воспользовалось этими кредитами.

С 2021 года наблюдается оживление бизнеса, думаю, в следующих кварталах показатели будут еще лучше. Если рассматривать первое полугодие этого года, многие компании имеют вакансии, но не могут их заполнить.

Первым важным сектором, который начал проявлять большую активность в Армении, является строительство, в том числе в регионах. Сегодня в Армении строится много зданий.

Второе направление - это металлургия и производство металлических изделий. Именно в этой сфере есть сложности с восполнением вакансий.

Вакансии есть, людей нет, а требуются, например механики, сварщики, слесари. У одного из членов нашего Союза, например, 50 вакантных мест на инструментальной фабрике, но он с трудом находит людей для работы на фабрике. Иными словами, можно сказать, что экономика начинает восстанавливаться, одна отрасль активизируется, а другая - развивается.

Мы также наблюдаем активность в гостиничном и пищевом секторах. Я знаю компании, которые сдают туристам автомобили в аренду, и спрос настолько велик, что они даже не успевают делать это. Многие туристы любят путешествовать на арендованных автомобилях, а не на автобусах с гидами», — сказал Макарян.

Он подчеркнул, что в Армении есть еще одна проблема – молодое поколение избегает ряда профессий, в колледжах и технических по ряду профессий не удается набрать необходимое количество студентов, группы не формируются. Вследствие этого по многим направлениях наблюдается острая нехватка специалистов, К примеру, в Армении остро ощущается нехватка сварщиков, которая с каждым годом становится все хуже. Также существует серьезная нехватка специалистов строительной сферы. «Та же проблема существует и в технических университетах, в результате чего инженерный потенциал в Армении падает. Промышленные специалисты нужны для развития отрасли», — отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое