News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

Турция стремится стать ключевым игроком в Афганистане после вывода войск США, пишут эксперты  Института гражданственности и глобализации Альфреда Дикина  Абдул Басит, и  Захид Шахаб Ахмед в статье для «Аль-Джазиры».

После решения США вывести свои войска из Афганистана президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил управлять и обеспечивать безопасность Международного аэропорта имени Хамида Карзая во время встречи с президентом США Джо Байденом на саммите НАТО в Брюсселе в июне. Подробности того, как Турция будет поддерживать безопасность после ухода американских солдат, пока неясны.

«Анкара может выиграть, взяв на себя эту обязанность», -  считают эксперты.

По мнению аналитиков,  у Турции более хорошие отношения с талибами, чем у любых других членов НАТО. Это ставит Анкару в выгодное положение для обеспечения безопасности аэропорта.

В последнее время Эрдоган стремится позиционировать Турцию как нового лидера суннитского мусульманского мира. «Настаивая на том, чтобы взять на себя важную роль в Афганистане, Эрдоган хочет не только бросить вызов лидерству Саудовской Аравии в суннитско-мусульманском мире, но также продемонстрировать возможности Турции по «мягкой силе» более широкому международному сообществу ».

По их словам, сохранение активной роли в Афганистане также поможет Турции реализовать свои амбиции по повышению своего значения в НАТО и восстановлению натянутых отношений с США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать