News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Иран предупреждает мировое сообщество о попытках искусственно спровоцировать инциденты в Персидском заливе. Об этом сообщило в четверг агентство IRNA со ссылкой на письмо заместителя постоянного представителя исламской республики при ООН Захры Эршади председателю Совета Безопасности ООН. Оно было направлено в ответ на совместное послание постпредов при ООН Румынии, Великобритании и Либерии, обвинивших Тегеран 3 августа в нападении на танкер Mercer Street в Аравийском море.

«Не предоставив никаких доказательств для обоснования своих утверждений, авторы вышеупомянутого письма прибегли к таким неопределенным терминам, как «весьма вероятно», «первоначальные оценки» и «один или несколько беспилотных летательных аппаратов», а также к такой расплывчатой терминологии, как «международные партнеры», чтобы обвинить Исламскую Республику Иран в нападении на судно Mercer Street, - указывает дипломат. - Это необоснованное утверждение, которое было впервые выдвинуто израильским режимом с очевидно политическими целями сразу после нападения, на самом деле является неверным, политически и этически безответственным, а поэтому категорически отвергается. Мы предупреждаем о подозрительных попытках искусственно создать морские инциденты в Персидском заливе и в регионе в целом. Такие безответственные действия наносят ущерб безопасности и стабильности в регионе и должны быть немедленно прекращены».

«Обладая протяженным побережьем, многочисленными портовыми сооружениями в Каспийском море, Персидским и Оманским заливами, а также высокой пропускной способностью морских судоходных маршрутов, Исламская Республика Иран крайне заинтересована в морской безопасности и свободе судоходства, придавая им большое значение, - продолжал Эршади. - Следуя этой цели и своей давней политике, будучи приверженным своим международным обязательствам, Иран также внес значительный вклад в обеспечение безопасности на море и свободы судоходства. Развертывание в течение более десяти лет ВМС Ирана в Индийском океане и прилегающих районах в поддержку международных усилий по борьбе с пиратством неоднократно признавалось генеральным секретарем ООН в докладах и одобрялось Советом Безопасности в многочисленных резолюциях».

Великобритания, Израиль и США обвиняют Иран в нападении на следовавший под флагом Либерии танкер-химовоз Mercer Street в ночь на 30 июля. Западные СМИ сообщили о гибели двух членов экипажа судна - граждан Румынии и Великобритании. Лондон и Вашингтон заявили, что ведут консультации с союзниками, чтобы дать согласованный ответ на нападение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать