News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Группа ученых из Калифорнийского технологического института (Caltech), Государственного университета Канзаса (США) и Политехнического института Гренобля (Франция) обнаружили, что муравьи строят свои жилища согласно законам физики, сообщает  Planet- today  со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Муравьи, одни из немногих насекомых, действия которых высоко слаженные. Ученые решили изучить, как же им удается строить сложные разветвленные системы проходов и отдельные специализированные помещения, при этом, не допуская обвалов. 

Для этого был применен метод просвечивания рентгеновскими лучами самого муравейника. С помощью рентгеновской установки проводилось наблюдение за муравьями, посаженными в специальные контейнеры. Насекомые начинали копать туннель у стенок контейнера, тем самым выбирая более легкий путь для продвижения и постройки.

Учеными было установлено, что строительство муравьями проходов в муравейнике подчинены законам физики. Это объясняется тем, что для строительства они используют только твердые зерна и создают своего рода защитный свод, размер которого намного больше самого рабочего материала. Это сооружение оказалось очень крепким, что, по-видимому, и защищает муравейник от обвала.

Ученые пришли к выводу, что подобные «муравьиные» технологии можно использовать и в жизни. При строительстве тоннелей метро или в процессе земляных работ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Австралии хотят запретить кошкам лазить по деревьям
Ограничения коснутся около 750 городских животных...
Кот, которому исполнилось 26 лет, назван старейшим в мире
Американка подобрала своего кота с улицы в 2002 году...
Нашествие черепах создало угрозу безопасности полетов в Токио
Земноводные мешают самолетам даже больше, чем птицы...
Названа самая смешная фотография дикой природы 2021 года
Самой забавной фотографией дикой природы в 2021 году стал снимок под названием...
Украденную собаку вернули хозяйке через 5 лет
Благодаря чипу, вживленному в тело животного, ветеринары смогли найти данные...
Налог на сострадание: Что сулят владельцам животных инициированные мэрией Еревана нововведения
Потому и не пришло в голову подумать о тех людях, которые отрывают от себя последнее, сами едва сводя концы с концами, потому что просто иначе не могут…