News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента


Президент Армении  Армен Саркисян принял участников международной конференции под названием «Международная религиозная свобода и мир» - представителей церквей-побратимов, христианских организаций, ученых и общественных деятелей из разных стран мира.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе президента РА, директор отдела внешних сношений и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина, архиепископ Натан Ованнисян представил цель и повестку конференции, в частности, отметив, что в ходе данного мероприятия, организованного Проповедническим центром Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Арцахским комитетом по сохранению духовно-культурного наследия, были обсуждены современные вызовы мира, а также ряд проблем, стоящих перед нашим народом в послевоенной ситуации. «Мы сосредоточили внимание на вопросах сохранения армянских религиозных, исторических и культурных памятников на территориях, находящихся вне армянского контроля, не только с точки зрения сохранения их физического состояния, но и с позиции продолжения их функционирования», - заявил Ованнисян.

Приветствуя участников конференции, президент Саркисян, в свою очередь, отметил, что вопросы, поднятые на конференции, имеют важное значение для нашего народа. «Вопросы, которые вы обсуждали, имеют первостепенное значение для всех нас, для народа Армении, для народа Арцаха, для всех армян и для  всего человечества», - сказал он.

Президент отметил, что разные народы по-разному определяют свою национальную идентичность, а армянская идентичность зиждется на христианской вере и церкви. «Речь идет не только о вере, о роли церкви, но и о национальной идентичности армян. Ты можешь проиграть в битве, ты можешь проиграть в войне, но, сохранив свою идентичность, ты всегда будешь готов к дальнейшим победам, потому что у тебя есть вера, сильная идентичность и ты еще и возрождаемая  нация. Мы, действительно, возрождаемая нация.  А это включает также уважение к другим. В Арцахе, переезжая  из города в город, из деревни в деревню, ты выявляешь историю, богатые культурные и архитектурные памятники. Находясь в Шуши, как президент Республики Армения, я был очень горд. Я гордился не только тем, что этот город имел  прекрасные церкви, но и тем, что мои соотечественники вложили усилия  и финансовые средства в восстановление еще и мечети в Шуши. Это говорит не только о религиозной свободе, но и о проявлении человеческого поведения», - подчеркнул президент РА.

Он подчеркнул, что сегодня, как и любого армянина, его беспокоит судьба тысяч исторических и религиозных памятников, которые не находятся под контролем армянской стороны. «Эти опасения оправданы, потому что, когда мы возвращаемся назад на более чем сто лет, мы вспоминаем Геноцид армян, когда армяне потеряли не только свою родину, но и большинство наших церквей, культурных центров, архитектурных памятников, которые систематически уничтожались. И учитывая  все  это,  можно сказать, что территории, которые сегодня находятся под контролем азербайджанцев, постигнет та же участь. У всех нас есть различия, даже будучи христианами, у нас они имеются, однако  эти различия -  не берлинские стены. Уважая данные различия, мы можем ценить и учиться друг у друга. В случае с Арцахом все голоса должны  объединиться, чтобы защитить народ Карабаха, реализовать его право на выбор, а также защитить культурные и религиозные ценности, созданные на протяжении тысячелетий», - сказал Саркисян.

Президент  Армении поблагодарил гостей за участие в конференции и визит в Армению. «Уверен, что у нашего народа достаточно сил, чтобы встать на ноги  и бороться за нашу веру, нашего Бога, нашу культуру, нашу церковь. У нас будет достаточно сил, чтобы вместе с друзьями встать на ноги, а вы наши друзья», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое