News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Мусорная проблема в Ереване, несмотря на все усилия городских властей, далека от решения. Можно сказать, именно мусорная тематика стала лейтмотивом деятельности мэрии в последние несколько лет.

Предпринимаются попытки, генерируются идеи, а становится все хуже. О возникшей вследствие блестящих идей мэрии проблеме на примере одного двора Новости Армении – NEWS.am  уже писало. Ситуация во дворе домов 85-89 по улице Андраника грозит стать невыносимой.

Вкратце напомним. По решению мэрии в высотных зданиях заварены мусоропроводы. С этим решением мы отнюдь не спорим. То, как эксплуатировались мусоропроводы, легко могло стать рассадником инфекционных заболеваний, не говоря уже о том, что именно мусоропроводы в первую очередь обеспечивают крыс щедрым столом. Кстати, о проблеме крыс говорил и мэр Айк Марутян на сегодняшнем заседании совета старейшин. Но об этом – ниже.

Взамен закрытых мусоропроводов гражданам предложили мусорные контейнеры. Несмотря на некоторые недочеты (контейнеры высокие, пожилым людям сложно ими пользоваться), решение в целом вполне приемлемое. Но…

Кто-то стал складывать мусор не в, а по соседству с баком. Мусороуборочные службы мусор вне контейнера убирать отказываются, причем даже если бак переполнен. После многочисленных жалоб и двух публикаций и внебачный мусор был убран. К сожалению, радость продлилась недолго.

По всей видимости, жалобы жителей расстроили представителей мусороуборочной службы, и они решили попросту убрать контейнеры со двора. По примитивной логике - нет контейнера, нет проблемы. Контейнера и правда нет, а вот проблема есть, да еще какая.

Уже на следующее утро на месте, где прежде стоял контейнер, красовались целлофановые пакеты с мусором. И лежат они уже неделю! Вечерами можно наблюдать, как целые семьи крыс лакомятся сочными прелыми мусорными ошметками.

Почему люди ведут себя как свиньи, это отдельный вопрос. Мэрия вольна инициировать патрули во дворах, привлекать нарушителей «мусорного режима» к ответственности, одним словом, предпринимать шаги для исправления ситуации. Какие шаги – ее дело, но результат должен быть. Если контракт с мусороуборочной компанией не предполагает вывоз «левого» мусора, контракт дожжен быть пересмотрен. Неважно какими методами, но чистота в городе должна быть обеспечена. В конце концов, жители платят за вывоз мусора, а не за лицезрение его и вдыхание «аромата».

С другой стороны, хотелось бы знать, кто и чем руководствуется при размещении мусорных контейнеров? Иными словами, на каком расстоянии они должны быть от жилых зданий, чтобы и запах был минимальный (по идее, они вообще пахнуть не должны, но практика говорит иное), и находиться в зоне досягаемости, скажем, одиноких пенсионеров?   

А теперь о крысах. Как правильно заметил господин мэр, Ереван не на лучшем месте по количеству крыс. Непонятно, правда, к кому претензии. Уж за три года с этой-то проблемой можно было справиться? «Благодаря» тому, что заварив мусоропроводы, мэрия не потрудилась провести дезинфекцию, полчища крыс рыскают все по тому же двору «высокой культуры и быта».

Двор действительно носит почетный титул образцового. В двух шагах от несанкционированной свалки чудесная детская площадка, созданная руками самих жильцов. Чуть дальше школа и детский садик.

Какой пример должны перенять дети от взрослых?

Распечатать
Самое