News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Прокурор Международного уголовного суда добивается одобрения возобновления расследования военных преступлений в Афганистане, сосредоточив внимание на действиях талибов и ополченцев «Исламского государства Хорасан» (ИГИЛ-К).

Запрос был направлен судьям  МУС в свете событий, произошедших после молниеносного захвата контроля над Афганистаном исламистским движением «Талибан» в прошлом месяце.

МУС уже потратил 15 лет на расследование предполагаемых военных преступлений в Афганистане, прежде чем в прошлом году начал полное расследование. Это расследование было приостановлено афганским правительством, которое заявило, что само расследует преступления.

Падение международно признанного афганского правительства и его замена талибами представляют собой «значительное изменение обстоятельств», - говорится в заявлении нового прокурора МУС  Карима Хана. «После тщательного изучения ситуации я пришел к выводу, что в настоящее время больше нет перспективы проведения подлинных и эффективных внутренних расследований в Афганистане», - сказал Хан.

Судьи рассмотрят запрос о возобновлении расследования, в ходе которого рассматривались предполагаемые преступления всех сторон конфликта, включая вооруженные силы США, правительственные войска Афганистана и боевиков Талибана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое