News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Чешская организация по химической безопасности «Арника» совместно с организациями из Армении - НПО «Центр общинной мобилизации и содействия» и информационной НПО «ЭкоЛур», представили первые результаты исследований 2021 года по влиянию горно-металлургической промышленности  на здоровье людей и окружающую среду. Результаты получены по анализам проб, взятых в поселениях Урасар и Арманис расширенной общины  Степанаван Лорийского марза, которые подвергаются воздействию Арманисского золото-полиметаллического месторождения и свалки промышленных отходов.

Арманисское золото-полиметаллическое месторождение и свалка промышленных отходов являются объектами инфраструктуры горнодобывающей компании ЗАО «Сагамар». Утечки с этих объектов беспрепятственно распространяются в окружающей среде, попадают в реку Чкнах, на поля и приусадебные участки местных жителей, разносятся ветром, с пылью проникают в дома. Уже известны результаты анализов по содержанию химических веществ в домашней пыли, почве и речных отложениях.

Выявленные концентрации тяжелых металлов в почве сравнивались с армянскими стандартами, утвержденными приказом министра здравоохранения Республики Армения от 25 января 2010 года № 01-Н «Об утверждении санитарных правил и норм № 2.1.7.003-10  по санитарным требованиям к качеству земли».

Мышьяк (As). Во всех пробах почвы, взятых в  Урасаре и в Арманисе, концентрации мышьяка от 3 до 8 раз превышают предельную концентрацию (ПДК) для почвы – 2 мг/кг. Мышьяк был также обнаружен в пробах донных отложений, взятых в реке Чкнах на территории Урасара, где концентрация мышьяка составляла 28 мг/кг, или в 14 раз выше нормы.

Хром (Cr). Во всех пробах почвы  в Арманисе концентрации хрома более чем в 10 раз превышают ПДК для  почвы – 6 мг/кг.  «Примечательно, что показатели по хрому в почве и речных отложениях, в среднем, в 2 раза превышают показатели ранее исследованного загрязнения хромом в 2018 г. в Ахтале, Техуте и Алаверди» - отмечает координатор программы из Арники Валерия Гречко. 

Медь (Cu). Высокие концентрации меди выявлены во всех пробах почвы, речных отложений и пыли, взятых в  Урасаре и в Арманисе. Концентрации меди более чем в 20 раз превышают ПДК в почве– 3 мг/кг.

Никель (Ni). Высокие концентрации никеля выявлены во всех пробах почвы, речных отложений и пыли, взятых в  Урасаре и в Арманисе. Концентрации никеля более чем в 10 раз превышают ПДК для почвы – 4 мг/кг. 

Свинец (Pb).  Результаты показали разброс концентраций свинца в пробах почвы, речных отложений и пыли, взятых в  Урасаре и в Арманисе. Свинец в почве превышал ПДК в 3 пробах из 4 в 1,5-3 раза.

Цинк (Zn). Результаты показали высокие концентрации цинка в пробах почвы, речных отложений и пыли, взятых в  Урасаре и в Арманисе, превышение ПДК в почве - 23 мг/кг,  составляло от 10 до 20 раз. 

Кадмий (Cd)

и молибден (Mo)

Содержание кадмия и молибдена было обнаружено во всех взятых пробах. Однако о  превышении норм пока сказать трудно, так как в приказе министра здравоохранения РА о санитарных правилах нет показателя по этим элементам для сравнения, и следовательно,  требуется изучить международные нормы.

Эти же металлы, в концентрациях, близких к норме,  выявлены и в биоматериалах, взятых у местных жителей. Обнаруженные металлы есть в составе руды Арманисского месторождения, которое, после извлечения золота, серебра и других цветных и дорогостоящих металлов, становится источником загрязнения.

«Выявлена еще одна территория в Лорийском марзе, где мышьяк и другие токсичные элементы становятся реальной угрозой для проживающих здесь  людей, для их сельскохозяйственного труда и для развития», - отмечает председатель НПО «Центр общинной мобилизации и содействия» Олег Дулгарян.

Исследования проводятся неправительственной организацией из Чехии «Арника»  совместно с НПО «Центр общинной мобилизации и содействия» (CCMS) и информационной НПО «ЭкоЛур» в рамках Программы по содействию в преобразованиях, реализуемой при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи