News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Президент Турции Тайип Эрдоган теряет доверие к директору центробанка Сахапу Кавчиоглу менее чем через семь месяцев после того, как он уволил его предшественника, сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Источники вопроса, заявили, что Эрдоган был разочарован тем, что снижение процентной ставки было отложено до последнего месяца.

За последние два с половиной года президент внезапно уволил трех управляющих ЦБ  из-за разногласий в политике.

Аналитики заявили, что неожиданное снижение ставок в прошлом месяце стало еще одним свидетельством политического вмешательства, учитывая, что Эрдоган, известный противник  процентных ставок, давно искал стимулы, несмотря на высокую инфляцию. В ответ лира достигла рекордно низкого уровня.

Эрдоган публично не касался снижения ставки, а ЦБ  отказался комментировать обвинения в политическом вмешательстве в его денежно-кредитную политику.

Лидер оппозиционной партии IYI Мерал Аксенер заявил, что Эрдоган, вероятно, вскоре уволит Кавчоглу, поскольку это соответствует исторической схеме президента «умывать руки» после неудачных политических решений.

Источники заявили, что Эрдоган разочарован тем, что Кавчоглу не смог снизить инфляцию в последние месяцы. «Доверие президента к управляющему центрального банка подорвано», - сказал один осведомленный источник. «От него ждали быстрого снижения ставки. Вместо этого в течение нескольких месяцев сохранялась одна и та же процентная ставка», - добавил он. «Этот вопрос вызывает серьезный дискомфорт. Эрдоган больше не встречается с Кавчоглу так часто».

В центральном банке не ответили на вопрос, пользуется ли Кавчоглу доверием президента.

Два других источника подтвердили разногласия и отметили, что возможная замена четвертого главы центрального банка сопряжена с риском, учитывая волатильность финансового рынка.

Кавчоглу «больше не имеет здорового общения с президентом», - сказал второй источник.

Банк снизил ключевую ставку до 18% с 19% в прошлом месяце, несмотря на растущее ценовое давление.

Общая инфляция достигла максимума за 22 года в 19,58% в сентябре, в то время как основной показатель, который Кавчоглу подчеркивал в течение последнего месяца, составлял 16,98%.

Аналитики говорят, что усиление влияния Эрдогана на денежно-кредитную политику способствовало падению лиры более чем на 50% за последние три года - период, когда инфляция в основном выражалась двузначными числами.

Эрдоган назначил Кавчоглу в марте после увольнения Наци Агбала, который поднял ставки до 19%. Эрдоган усилил давление в пользу смягчения в июне, когда он публично заявил, что говорил с Кавчоглу о необходимости снижения ставки после августа.

Первый источник сообщил, что в последние месяцы Кавчоглу информировал президента о том, что к августу ожидается снижение инфляции, а затем и ставки, но он представил только «лучший сценарий». В конце концов, инфляция стала только выше.

Аксенер, которого считают возможным кандидатом в президенты от оппозиции, сказал, что вмешательство Эрдогана в  политику ЦБ  - это «чудовищная система», которая обесценила лиру и увеличила внешний долг страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать оптимистичной паузу в наращивании производства в связи с обнаружением нового штамма коронавируса...
Ардшинбанк стал Банком года в Армении по версии международного журнала The Banker
Награда этого автортетного журнала – очередная оценка успешности нашей стратегии...
Центральный банк Армении присоединился к авторитетной международной платформе SBFN
В настоящее время к платформе присоединились 66 учреждений…
ВТБ (Армения) запустил первый банковский чат-бот в мессенджерах WhatsApp и Facebook
В Чат-банк DIRECT можно получить кредит, совершить быстрые денежные переводы на карту...
ЦБ: Невыполнение капитальных затрат может помешать экономическому росту Армении
Влиять на спрос главным образом будет государственное капитальное строительство…