News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Ровно через год после 44-дневной войны Новости Армении – NEWS.am представляет хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны.

Итак, 44-дневная война:

День двадцать первый- 17 октября

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян в интервью ТАСС сообщила, что Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага.

«Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ», - отметила она.

Ночью пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook сообщила, что В воздушном пространстве Республики Армения были обнаружены вражеские БПЛА. Принимаются соответствующие меры.

Через короткое время пресс-секретарь написала: « В ответ на заявления военно-политического руководства Азербайджана отметим, что ни с территории Армении, ни со стороны Вооруженных сил Армении в направлении Азербайджана огонь не велся».

Ночью МИД Армении заявил, что любое посягательство на территориальную целостность Республики Армения получит соразмерный ответ:

«Система ПВО Армении зафиксировала полеты азербайджанских беспилотников в направлении населенных пунктов Хнацах, Арцваник, Давид Бек Сюникской области Республики Армения, в ходе которых были нанесены удары по инфраструктуре Вооруженных сил РА, повредив также гражданские объекты.

Примечательно, что несколько часов назад азербайджанская сторона распространила провокационную, абсолютно ложную информацию об обстреле Вооруженными силами РА поселка Ордубад в Нахичеванской Автономной Республике. И, согласно их традиционному стилю работы, за этой волной дезинформации последовала реальная агрессия против суверенной территории Республики Армения. Непрекращающиеся попытки Азербайджана расширить географию конфликта, нанеся необратимый удар по всей системе региональной безопасности, достойны решительного осуждения».

Пресс-секретарь Минобороны сообщила, что подразделения ПВО Вооруженных сил Армении сбили два беспилотника противника в воздушном пространстве республики.

Источник РИА Новости в ООН сообщил, что СБ ООН в ответ на запрос РФ, Франции и США обсудит в понедельник ситуацию в Нагорном Карабахе.

«Закрытые консультации по Карабаху запланированы на 15.00 понедельника», - сказал собеседник агентства.

По его словам, обсуждение запросили Россия, Франция и США, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Представитель Минобороны Арцрун Ованнисян написал: «Вчера по Шуши и Степанакерту были нанесены удары еще более мощными средствами»

Армия обороны НКР сообщила, что ночью существенных изменений в оперативно-тактической обстановке не зафиксировано: «В течение ночи в зоне арцахско-азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность. На рассвете силы противника, в очередной раз нарушив режим гуманитарного прекращения огня, возобновили ракетные обстрелы мирных населенных пунктов. Более сильно пострадала гражданская инфраструктура Степанакерта и Шуши. Подразделения Армии обороны предприняли адекватные действия, чтобы заглушить огонь противника. В настоящее время оперативно-тактическая обстановка находится под контролем частей Армии обороны».

Армия обороны Арцаха опубликовала видео из Степанакерта, на котором видны последствия ночного ракетного обстрела. «Ночью противник, в очередной раз нарушив гуманитарное прекращение огня, обстрелял мирные населенные пункты Арцаха, в том числе столицу Степанакерт»,- говорится в сообщении.

Арцрун Ованнисян написал, что после его утреннего заявления он беспрерывно получает письма от девушек, которые хотят взять в руки оружие и встать на защиту границы.

«Не удивляюсь, лев не бывает самцом или самкой. У наших сестер есть честь и это гарантия нашего существования»,- написал он.

В Армии обороны Арцаха представили список законных военных мишеней, дислоцированных в Гяндже.

Согласно информации, в списке:

Авиабаза ВВС Минобороны Азербайджана, Вертолетная эскадрилья,

МПД мотострелковой бригады Генштаба,

Бригада спецназа Внутренних войск,

Центр боевого управления Министерства обороны, 

Радиотехнический батальон Генерального штаба ВС, 

Военный госпиталь центрального подчинения Минобороны,

База горюче-смазочных материалов центрального подчинения,

Машиностроительный завод Миноборонпромышлености, авиаремонтный завод и завод по ремонту артиллерийского вооружения.

Предполагается, что Армия обороны намекает на то, что может нанести удары по этим мишеням, хотя в дальнейшем об этом сообщения не последовали. Военного аэропорта Гянджи в этом списке не было, по видимому потому, что по словам пресс-секретаря президента Арцаха, аэропорт давно взлетел в воздух.

Вот уже несколько Дей в различных европейских странах продолжаются акции протеста, организованные в знак поддержки Арцаха, подвергшегося агрессии со стороны Азербайджана и Турции.

Чтобы привлечь внимание властей и СМИ к происходящему, проживающие в европейских странах армяне перекрывают межгосударственные дороги.

Утром 17 октября участники очередной акции перекрыли дорогу Франция-Испания. Они скандировали «Эрдоган террорист», «Мы победим», «Армения», «Арцах это Армения».Они требовали у властей своих стран признать независимость Арцаха.

В видеоматериале Минобороны представлен один из героев наших дней Эдгар Маркосян, кавалер  ордена «Золотой орел» уничтожил 10 танков противника.

«Подбил 10 танков. Шли колоннами, я их остановил. Колонна из 6-7 танков. Я останавливал первый, подом подключалась артиллерия и выводила из строя остальных», - рассказал Эдгар Маркосян.  «Мы обязательно победим», - подчеркнул Маркосян.

Служба национальной безопасности Армении официально опровергает заявления о якобы доставке боеприпасов в Республику Армения гражданскими самолетами, контрабандным путем, а также другие подобные недостоверные сведения:

«В последние дни с азербайджанской стороны, на уровне главы данной страны, активно муссируются слухи о якобы перевозке боеприпасов гражданскими самолетами в Республику Армения через воздушное пространство разных стран, а также о других подобных недостоверных явлениях.Служба национальной безопасности Армении официально опровергает подобные лживые слухи, являющиеся плодом больного воображения, распространение которых стало основным компонентом военных действий, развязанных турецко-азербайджанско-террористическим альянсом, и преследует цель нанести удар по авторитету Республики Армения, а также сформировавшимся теплым отношениям с партнерами и дружественными странами».

Минобороны Арцаха продолжало представлять героев.Подполковник Тарон Кочарян - один из героев награжденный орденом «Боевой крест»2-й степени, сумевший четко организовать оборону своего подразделения, и предприняв активные действия, уничтожить военную технику и живую силу противника в большом количестве.

Армянский единый информационный центр сообщил о потерях противника, сбиты еще 5 БПЛА, подбиты 2 единицы бронетехники, 1 самолет, есть 150 погибших.

Проявлявший в последние дни пасивность пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян написал, что добровольцу Александру Ивановичу Арутюняну посмертно присвоено высшее звание Герой Арцаха.

Политтехнолог Армен Бадалян считал возможным, что участие бывших высокопоставленных чиновников и бывших президентов может изменить ход боевых действий, поскольку, по его словам, бывшие президенты, особенно второй президент, входят в число фигур, которые далеко не второстепенные ролии во время войны.

В ответ на вопрос о том, почему власти не хотят привлекать бывших лидеров к защите Родины во время войны, политтехнолог отметил:

«Так как бывшие президенты воспринимаются не как опытные лидеры, прошедшие войну, а политическими соперниками. Ведь война в любом случае закончится и появятся вопросы».

Акция против продажи оружия Азербайджану, включающая в себя автопробег от Хайфы до Иерусалима и митинг у здания Кнессета, прошли в Израиле. В акции приняли участие как армяне, так и израильтяне.

Азербайджанцы напали на участников мирной акции армянской общины в Израиле. После завершения акции, когда представители общины были на пути из Иерусалима в Тель- Авив, азербайджанцы перекрыли дорогу и начали нападать на одиночные машины с армянскими флагами.

Пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян сообщила, что с 16: 30 до 17: 45 подразделения ПВО сбили три вражеских БПЛА в воздушном пространстве Армении и один - в Арцахе.

Через короткое время Шушан Степанян сделала новую запись: «Какой же жестокой ты должна быть, госпожа Мехрибан, чтобы обстрелять военный госпиталь, а затем официально опубликовать это, представив как уничтожение склада с боеприпасами.P. S.: В опубликованном противником видеоматериале представлены кадры намеренного удара по госпиталю от 14 октября, расположенному на северо-восточном направлении Арцаха».

Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян на пресс-конференции написал, что по состоянию на 16 октября, в общей сложности было убито 36 мирных жителей, в том числе – 1 девочка, 7 женщин и 28 мужчин. Пострадали в общей сложности около 115 человек. Из них 95 получили серьезные травмы: 77 мужчин и 18 женщин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в ходе телефонных разговоров с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

«В ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г., предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях. Подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - отмечается в сообщении МИД РФ.

На традиционном брифинге в конце дня Арцрун Ованнисян заявил, что рано утром противник продолжил атакующие действия по тем же направлениям: наиболее ожесточенными были бои на южном направлении, на северном направлении бои не были такими же ожесточенными, как в предыдущие 2-3 дня.

«На южном направлении был предпринят широкомасштабный штурм, нападение. На одном из направлений колонна машин попыталась приблизиться и развить нападение, но в результате меткого огня наших артиллеристов колонна была поражена, и противник был вынужден отступить. На других направлениях шли ожесточенные бои, на некоторых из них бои продолжаются до сих пор», - сказал он.

По словам Арцруна Ованнисяна, противник, как правило, больше не применяет большое количество бронетехники. Были применены воздушные силы, БПЛА и артиллерийский огонь.

МИД Армении сообщил, что Республика Армения и Азербайджанская Республика решили 18 октября, с 00:00 по местному времени, установить гуманитарное перемирие.

Отмечается, что это решение принято в продолжение заявления, сделанного 1 октября президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Французской Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, заявления, принятого 5 октября сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и согласно совместному заявлению, принятому в Москве 10 октября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян ответил на обвинения по достижению устных договоренностей с врагом
Пашинян в ответ заверил, что никаких устных договоренностей реализовано не было…
Власти видят положительные эффекты от установки Азербайджаном таможенных постов на дорогах Армении
До этого Азербайджан пытался произвести впечатление, что представляет дорогу Гори-Капан в рамках …
СК: Вернувшиеся на днях в Армению пленные допрошены
Проходит предварительное следствие…
В Арцахе возбудили уголовное дело по факту насилия азербайджанцами в отношении жителя села Ашан
Обнаружено и зафиксировано свыше 40 повреждений в виде царапин и кровоподтеков…
МИД: Армения будет добиваться выполнения Азербайджаном решений Международного суда ООН
Эти решения однозначно отражают принятие судом ряда ключевых аргументов армянской стороны…
Пашинян: Mногие обстоятельства потери сел Хцаберд и Хин Тагер представляют собой гостайну
По его словам, в Армении уже возбуждено уголовное дело, касающееся перехода сел…
Самое