News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Европейский суд по правам человека призвал Турцию изменить закон, касающийся оскорбления президента,  постановив, что  арест человека в рамках этого закона нарушило его свободу выражения мнения, передает Reuters.

В 2017 году Ведат Сорли был приговорен к 11 месяцам тюремного заключения условно за карикатуру и фотографию на президента Тайипа Эрдогана, которыми он поделился в Facebook, а также с сатирическими и критическими комментариями.

ЕСПЧ заявил, что задержанию и досудебному аресту Сорли или наложению уголовного наказания нет оправдания. «Такая санкция по самой своей природе неизбежно оказывала сдерживающее воздействие на готовность заинтересованного лица выражать свое мнение по вопросам, представляющим общественный интерес», - говорится в сообщении. Суд добавил, что уголовное дело против Сорли «несовместимо со свободой слова».

Тысячи людей были обвинены и осуждены за оскорбление Эрдогана за семь лет, прошедших с того момента, как он стал президентом.

По данным Минюста, в 2020 году по данному обвинению возбуждено 31 297 расследований, 7 790 дел, по 3325 вынесен приговор. Эти цифры были немного ниже, чем в предыдущем году.

С 2014 года, когда Эрдоган стал президентом, было возбуждено 160 169 расследований оскорблений президента,  35 507 дел и вынесено 12 881 обвинительных иговора.

В известном деле ранее в этом году суд приговорил прокурдского политика Селахаттина Демиртаса к 3,5 за оскорбление Эрдогана, что, по словам адвоката Демиртаса, является одним из самых длительных приговоров за это преступление.

ЕСПЧ заявил, что закон Турции о оскорблении президента предоставляет главе государства привилегированный статус по отношению к передаче информации и мнения о нем.

В нем говорится, что закон следует изменить, чтобы гарантировать людям свободу придерживаться своего мнения и распространять идеи без вмешательства властей, чтобы положить конец нарушениям, обнаруженным в деле Сорли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи