News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис осудил провокацию и агрессивную риторику Турции в отношении Греции, Кипра и Египта, что отражено в совместной декларации Трехстороннего саммита, передает Greek City Times.

Мицотакис назвал преследование Турцией исследовательского судна Nautical Geo и незаконное бурение Турции в исключительной экономической зоне Кипра инцидентами, которые «не оставляют места для неправильного толкования намерений Анкары».

Как он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, турецкое руководство показало, что не понимает посланий международного сообщества. Он также подчеркнул, что намерения Турции представляют собой «угрозу миру в более широком регионе» Восточного Средиземноморья и Эгейского моря.

Премьер-министр также четко сослался на кипрский вопрос, заявив, что Анкара не придерживается «конструктивной позиции» по его разрешению.

Греция, Кипр и Египет согласны с тем, что единственный путь вперед - это резолюции Совета Безопасности ООН, и в частности возобновление переговоров с Турцией.

В то же время Мицотакис заявил,  что Греция «своими действиями заявляет о своих намерениях: она защищает свою оборону, подписывает соглашения о сотрудничестве в свете международного права и укрепляет стратегическую роль в регионе».

По его словам, Афины, Никосия и Каир заявили о своей приверженности международной законности, подписав соглашения о разграничении морских зон на основе международного морского права. Премьер-министр Греции противопоставил добрососедские отношения трех стран «политике канонерских лодок, угроз войны и практики, не свойственной 21 веку».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать