News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Госдепартамент США ждет прояснений от Анкары насчет ее намерения выслать послов нескольких стран, в том числе американского, заявил в субботу РИА Новости официальный представитель Госдепа.

«Мы ознакомились с этими сообщениями и добиваемся ясности от министерства иностранных дел Турции», — сказал собеседник агентства.

Посольства США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции ранее выступили с призывом к Анкаре освободить правозащитника Османа Кавалу. После этого МИД Турции вызвал руководителей дипмиссий и напомнил им о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Впоследствии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов этих десяти стран.

Осман Кавала — правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность — например, примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.

В феврале 2020 года турецкий суд оправдал его по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году. Однако стамбульская прокуратора в тот же день выдала новый ордер на его арест — на этот раз его подозревали в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи