News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Турция разместила на севере Сирии «сотни» человек, чтобы приступить к наступлению против поддерживаемых США силами курдов, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на официальные источники.

Ранее сирийское агентство САНА со ссылкой на собственные осведомленные источники сообщило, что турецкие военные перебросили в провинцию Идлиб на севере Сирии колонну, в составе которой более 200 грузовиков с боеприпасами, оружием и спецоборудованием.

«Планируемое наступление должно перекрыть более двух третей 910-километровой границы Турции с Сирией», - говорится в сообщении на сайте агентства, которое ссылается на осведомленных должностных лиц, пожелавших остаться неизвестными, передает РИА Новости. https://ria.ru/

Отмечается, что Анкара намеревается захватить районы на юге от города Кобани, чтобы объединить подконтрольные ей территории к западу и к востоку от реки Евфрат.

Как полагают источники, еще одной потенциальной целью турецких властей может стать аэродром Менаг, над которым установили власть запрещенная в Турции «Рабочая партия Курдистана» и «Силы самообороны сирийских курдов».

Этот шаг Анкары также может помочь президенту страны Тайипу Эрдогану укрепить внутреннюю поддержку и оказать давление на США и РФ, чтобы они «усмирили» курдские силы, отмечает Блумберг.

Армия Турции в 2016-2019 годах провела три операции на севере Сирии – «Щит Евфрата» против боевиков террористической группировки ИГ, «Оливковая ветвь» и «Источник мира» против формирований курдов. Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операции против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи