News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 октября принял викария государственного секретаря Святого престола по общим вопросам Эдгара Пенья Пара и возглавляемую им делегацию.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в ходе встречи Пашинян выступил с приветственным словом.

«Хочу подтвердить нашу решительность и готовность развивать межгосударственные отношения со Святым Престолом, и рад тому, что вчера в Ереване официально открылась Апостольская нунциатура Святого Престола. Это станет очень важным стимулом для наших отношений.

Наши отношения имеют глубокое историческое основание, в их основе лежат общехристианские ценности, что является очень важным фактом. В этом плане хотел бы поблагодарить за твердую позицию, высказанную Святым Престолом во время 44-дневной войны. Я также придаю важное значение нашему сотрудничеству в вопросах сохранения армянского культурного и христианского культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана», - заявил Пашинян.

В свою очередь, Эдгар Пенья Пара поблагодарил Никола Пашиняна за прием. «Хотел бы поблагодарить вас и за эту встречу и подчеркнуть, что открытие Апостольской нунциатуры Святого Престола будет и дальше укреплять наши двусторонние отношения, особенно по тем направлениям, которые мы уже обсудили в МИД и других ведомствах. Они важны для наших отношений. Мы продолжим сотрудничать вокруг нашей общей повестки, сосредоточив особое внимание на ряд важных вопросов, включая проблему ваших военнопленных», - отметил он.

Премьер-министр РА поблагодарил Папу Римского за его призывы относительно незамедлительного освобождения армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и готовность продолжить предпринимать шаги в этом направлении, подчеркнув, что для решения вопроса важна международная поддержка.

Собеседники обменялись мнениями вокруг отношений между Арменией и Ватиканом, а также региональных проблем. Пашинян отметил, что правительство Армении привержено программе открытия мирной эпохи в регионе, но важна еще и приверженность всех заинтересованных сторон этому процессу.

Викарий заверил, что Святой Престол продолжит прилагать усилия по сохранению армянского культурно-духовного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, и решению вопроса о возвращении армянских военнопленных.

Премьер-министр РА отметил важность братских связей между Римско-католической, Армянской Апостольской и Армянской католической церквами, что является прочной основой для отношений Армения-Ватикан. Пашинян выразил уверенность в том, что эта динамика сохранится, и в результате открытия дипломатического представительства Ватикана в Армении отношения еще больше укрепятся.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое